Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Консультации
15.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор с риелтором есть и у продавца, и покупателя: кто платит за услугу?

Фото: freepik.com

Минюст разъяснил, кто должен оплачивать услугу риелторов, если договор с риелторской организацией заключен и продавцом, и покупателем.

На сайте госоргана создали рубрику, в которой размещены ответы на типичные вопросы, касающиеся оказания риелторских услуг.

Так, в практике совершения сделок с недвижимым имуществом, в т.ч. с жильем, нередко встречается такая ситуация: с одной и той же риелторской организацией продавец недвижимости заключил договор оказания услуг по содействию в заключении договора купли-продажи, а покупатель – договор оказания услуг по подбору вариантов сделки с объектом недвижимости. Варианты риелтор подбирает в базе данных, имеющейся в этой организации. В итоге продавец и покупатель находят друг друга и заключают сделку. Кто из них в такой ситуации должен оплатить услуги риелтора?

Короткий ответ – продавец. Аргументация приведена в разъяснении Минюста.

Согласно п. 4 Положения о порядке установления и применения тарифов на риэлтерские услуги, утв. постановлением Совмина от 01.11.2023 № 754, оплата услуг по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости осуществляется продавцом. Оплата одной и той же услуги риелторов, оказываемой в отношении одного и того же объекта недвижимости, обеими сторонами сделки с этим объектом, являющимися потребителями услуг данной риелторской организации, не допускается.

Приведенная норма Положения носит императивный, запретительный характер.

Это означает, что, если риелтор подобрал покупателю вариант недвижимости из базы организации, в которую включены объекты, в отношении которых у той же компании есть договор с продавцами, подбор такого объекта покупатель оплачивать не должен. Стоимость услуги по подбору вариантов в этом случае включается в размер оплаты за содействие при заключении договора купли-продажи. Размер такой оплаты определяется в процентном соотношении от стоимости объекта недвижимости, а вносит оплату продавец недвижимости.

Взимать оплату с покупателя в данной ситуации не допускается. В то же время и расторгать договор оказания услуг, заключенный с покупателем, не нужно.

Напоследок Минюст дает рекомендацию: в договор с покупателем стоит включать условие о том, что риелторские услуги по подбору вариантов сделки с объектом недвижимости не подлежат оплате в случае заключения договора купли-продажи между покупателем и продавцом, оба из которых являются потребителями услуг данной компании.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений