Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчеты с подрядчиком за счет дебиторской задолженности

Ситуация. Организация заключает договор подряда с физическим лицом. Вознаграждение планируется выплатить за счет средств, которые будут перечислены организации ее дебитором.

Правомерно ли указать в договоре подряда, что оплата выполненных работ будет произведена в течение трех дней с момента получения полной оплаты от дебитора, а до этого момента у организации не будет обязательства по выплате вознаграждения подрядчику?

Если договором подряда не преду­смотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика – досрочно (п. 1 ст. 665 ГК).

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, существенные условия, предусмотренные данным подпунк­том, в т.ч. порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате.

Исходя из приведенных норм после выполнения работы заказчик обязан ее оплатить. При этом в договоре подряда с физическим лицом должен быть предусмотрен порядок расчетов....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений