Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск, если увольнение сразу после декретного

Фото: freepik.com

Работница после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет увольняется, не выходя на работу. Необходимо рассчитать компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. Работница находилась в двух таких отпусках с 2017 г. При смещении расчетного периода для исчисления среднего заработка в 2019 г. есть только в одном месяце трудовой отпуск 8 календарных дней.

Можно ли данную выплату учесть в расчете среднего заработка для выплаты компенсации?

Порядок определения среднего заработка, который используется для расчета отпускных за время нахождения в трудовом и социальном (в связи с получением образования) отпуске, а также для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (в т.ч. при увольнении), установлен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утв. постановлением Минтруда от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47). Она обязательна для применения организациями всех форм собственности (п. 2 Инструкции № 47).

Для определения среднедневного заработка следует знать:

1) расчетный период, принимаемый для его исчисления;

2) количество месяцев в расчетном периоде, принимаемых для расчета отпускных (компенсации);

3) сумму заработка в этих месяцах, включаемую в расчет отпускных (компенсации).

По общему правилу расчетный период включает 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации за неиспользованный отпуск) (п. 5 Инструкции № 47).

Если расчетный период включает один календарный месяц и более, необходимо определить месяцы, принимаемые для расчета. Для этого из расчетного периода надо исключить месяцы, в которых в соответствии с законодательством...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by