Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Присвоение разряда бухгалтеру, когда в организации используется собственная тарифная сетка

Ситуация. В организацию был принят бухгалтер (имеет высшее образование). Ему присвоили 11 разряд. В соответствии с коллективным договором специалисты с высшим образованием тарифицируются с 10 по 13 разряд. В настоящее время объем и сложность выполняемых бухгалтером работ увеличились.

Можно ли присвоить данному бухгалтеру 12 или 13 разряд? Если да, то как это правильно оформить?

В соответствии с п. 1 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД) специалистам присваиваются квалификационные категории.

Согласно ч. 1 ст. 63 ТК формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.ст. 62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора.

Если для оплаты труда в организации используется собственная тарифная сетка, утвержденная руководителем, разряды применяются только для установления коэффициента оплаты труда работников.

Дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников (ч. 4 ст. 63 ТК).

Порядок присвоения разрядов и, соответственно, коэффициентов специалистам должен быть установлен в ЛПА нанимателя. Если такие критерии не установлены, то бухгалтеру 11 разряда можно присвоить 12 или 13 разряд по решению...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений