Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство планирует сработать не хуже прошлого года

Фото: neg.by

9 августа А. Лукашенко участвовал в заседании Совмина, основной темой которого стало функционирование экономики в условиях санкций и реализация комплекса мер по их пре­одолению. Несмотря на то, что по итогам 1-го полугодия снижение ВВП составило 4,2%, глава государства по-прежнему считает возможным не ухудшить показатели 2021 года.

Экономика демонстрирует сбалансированность, но продолжает падать

Главным докладчиком стал премьер-министр Роман Головченко, который отметил, что, несмотря на непростые условия, связанные с влиянием санкций, экономика Беларуси демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности, что, по его мнению, подчеркивает высокую адаптивность экономики к внешним шокам и свидетельствует о действенности принимаемых мер. Сальдо внешней торговли товарами и услугами за январь-июль сложилось положительное, в размере 2,3 млрд USD, а это исторический максимум. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 440 млн USD. С апреля наблюдается ежемесячное наращивание стоимостных объемов внешней торговли к уровню предыдущего месяца. Так, в июне экспорт вырос на 14%.

Одновременно снижается долговая нагрузка. Валовой внешний долг находится на минимальном за последние 7 лет уровне. Снижается долговая нагрузка предприятий: соотношение долга к выручке немногим более 50% (лучший показатель за последние 6 лет). Доля убыточных организаций сократилась в 1,5 раза, рентабельность продаж сложилась на уровне 8,1% и находится на максимуме за 10 лет.

Приток иностранных инвестиций на чистой основе также значителен – 1,8 млрд USD. По мнению премьер-министра, это свидетельствует о сохранении высокого инвестиционного имиджа страны. В то же время он признал, что 68% прямых иностранных инвестиций обеспечены за счет реинвестирования полученной прибыли, а преобладающей формой является предоставление займов и кредитов.

Так что, как видим, инвесторы при работе с РБ предпочитают наименее рискованные способы вложений.

Замедляются темпы инфляции. Так, в июле она составила 0,5%. По мнению Р. Головченко, решающую роль здесь сыграла политика административного регулирования ценообразования: в настоящее время ценовое регулирование в Беларуси распространяется более чем на 50% потребительских товаров. В целом ситуацию с ростом цен в РБ премьер оценил как «проблемную, но не критичную», несмотря на то, что годовые темпы подбираются к 18%.

Значения отдельных макроэкономических показателей неплохи, но общая ситуация в экономике остается непростой. Продолжается снижение темпов экономического роста, падают объемы промышленного производства – главного драйвера белорусской экономики в 2021 г., небывалый отток кадров демонстрирует белорусский сектор IT, продолжается снижение реальных зарплат, многие отрасли испытывают нехватку кадров, сохраняется разбежка в уровне оплаты труда в столице и регионах. Иными словами, белорусская экономика переживает рецессию, и правительству пока не удается преломить эту ситуацию.

Ставка на экспорт, инвестиции и потребление

Однако план у Совмина есть. В правительстве видят три основных направления для восстановления экономического роста: экспорт, инвестиции и потребление.

Главенствующая роль в экономическом развитии отведена экспорту. Премьер-министр заявил о намерении максимально поддержать развитие несырьевых отраслей экономики, которые будут конкурентоспособны на внешних рынках. По его оценке, в совокупности задание по дополнительному производству конкретных товаров даст прирост валового выпуска в размере 4 млрд руб. А дополнительное задание по экспорту увеличит поступление валютной выручки в страну на 1700 млн USD.

Основная ставка делается на внешнюю торговлю с дружественными странами. Так, планируется нарастить экспорт в Россию до 23 млрд USD (+40% к 2021 г.). С Китаем отрабатывается экспортная заявка на 2 млрд USD, что в 2,2 раза больше прошлогоднего уровня.

На финальной стадии находится проект соглашения о выделении кредита с российской стороны на реализацию проектов по импортозамещению. Еще до конца года будут начаты 7 проектов, признанных сторонами срочными, на сумму 330 млн USD. По всем направлениям потенциал импортозамещения союзного рынка составляет 40 млрд USD. Премьер-министр считает, что наиболее перспективными направлениями в импортозамещении в Союзном государстве являются производство компонентов для автомобилестроения, фармацевтики и химической промышленности.

Шла речь и о наращивании объ­емов инвестиций в основной капитал, а также о более активном стимулировании экономики. А. Лукашенко поручил обеспечить стопроцентное освоение денежных средств для оказания поддержки малому, среднему предпринимательству, а также кредитования организаций с учетом норм Указа от 14.03.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». При этом глава государства напомнил, что малому и среднему бизнесу нужно, прежде всего, рассчитывать на свои собственные силы, а не ждать в нынешней ситуации каких-то льгот и дополнительной поддержки от государства, т.к. у государства «есть кого поддерживать».

Стимулирование экономики упирается в платежеспособность заемщиков

Также Р. Головченко заявил о необходимости более активного стимулирования внутреннего потребления. Он подчеркнул, что с учетом избыточной ликвидности, образовавшейся в банковской системе, правительство намерено установить для государственных банков повышенные задания по росту кредитования для потребительских, инвестиционных целей, а также текущей деятельности предприятий. Шоковое состояние экономики прошло, высокие процентные ставки свою роль сыграли, а значит, пора установить более «эффективные», т.е. более низкие ставки.

Отметим, что за неделю до заседания Совмина на совещании в Брестском облисполкоме глава Нацбанка Павел Каллаур высказал иное мнение относительно перспектив увеличения объемов кредитования. Он отметил, что проблем с финансированием нет даже при текущем уровне ставок, т.к. около 30% кредитов выдаются на льготной основе. В целом по экономике льготная процентная ставка составила 6%. При текущем значении инфляции 18,1% годовых это означает, что государство даже доплачивает более 12% тем, кто берет кредиты.

Такие условия П. Каллаур оценил как «суперстимулирующие» и отметил, что проблем с ресурсами для кредитования в стране нет, основной проблемой являются возросшие кредитные риски. По мнению главы НБ РБ, белорусские банки почти исчерпали лимит принятия на себя рисков по неплатежеспособным предприятиям. Поэтому дальнейшее увеличение финансирования может осуществляться под гарантии либо правительства, либо облисполкомов.

Действительно, регулятору удалось обратить вспять тенденции по оттоку средств из банковской системы и преодолеть дефицит ликвидности, но ситуация остается слишком хрупкой и неустойчивой, чтобы переходить с места в галоп, как того требует премьер-министр. Также следует учитывать, что при последнем повышении ставки рефинансирования Нацбанк ограничился умеренным шагом и не стал пересматривать свое решение даже на фоне интенсификации инфляции в мае 2022 г. 

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений