Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
20.05.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевозка медоборудования из ЕС в Россию: где возможна перецепка

Фото: freepik.com

По действующим нормам товары, следующие из Евросоюза на территорию ЕАЭС, иностранный перевозчик может довезти только до ПТО или другого специально установленного места, где происходит перегрузка товаров или перецепка полуприцепа с ними к грузовику, зарегистрированному в одной из стран ЕАЭС. Но из этого правила есть исключения.

Ситуация. Белорусский перевозчик должен доставить в Россию медицинское оборудование, которое будет ввезено в ЕАЭС из Польши. Передача груза иностранным перевозчиком будет производиться на территории Беларуси путем перецепки польского полуприцепа на седельный тягач, принадлежащий белорусской транспортной компании.

Допускается ли передача такого груза путем перецепки вне специально установленного места?

Действительно, в ответ на санкции Евросоюза постановлением Совмина от 22.04.2022 № 247 «О перемещении транспортных средств» (далее – постановление № 247) введен запрет на перемещение по территории Беларуси грузовых транспортных средств, зарегистрированных в государствах – членах ЕС, включая прицепы (полуприцепы), зарегистрированные в Польше.

Исходя из общего правила, транспортные средства и прицепы (полуприцепы) с регистрационными номерами этой страны могут следовать под таможенным контролем из автодорожного пункта пропуска «Козловичи» до специально установленных мест, определенных в приложении 1 к постановлению № 247, исключительно для совершения грузовых операций по перегрузке. Поскольку запрет на перемещение по территории РБ распространяется не только на польские грузовики, но и на польские прицепы (полуприцепы), их перецепка в указанных в приложении ПТО, СВХ и зонах ожидания не допускается.

Однако ограничения, установленные п. 1 постановления № 247, не распространяются на случаи перемещения по территории РБ отдельных категорий товаров. Одно из таких исключений – медицинские изделия, запасные части и комплектующие к ним, сырье и материалы для производства медизделий.

Для отнесения медицинского оборудования к медицинским изделиям необходимо, чтобы оно было включено в один из трех реестров:

– Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь;

– Государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий РФ (далее – Госреестр РФ);

– единый реестр медицинских изделий, зарегистрированных в рамках ЕАЭС.

Если же речь идет о перевозке запасных частей и комплектующих к медицинским изделиям, следующих в РФ, основанием для отнесения груза к данной категории товаров служит уникальный номер реестровой записи Госреестра РФ, в которой содержатся сведения о принадлежности перемещаемых товаров к соответствующему медицинскому изделию.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации польский перевозчик может передать полуприцеп с медицинским оборудованием белорусскому перевозчику вне специально установленных мест. При этом должны быть соблюдены условия отнесения данного груза к товарам, входящим в группу исключений.

Ответ: да, допускается.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений