Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
22.06.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Польскому автотранспорту, перевозящему грузы, полностью закрыли въезд в Беларусь

Фото: freepik.com

Правительство распространило запрет на перемещение по Беларуси на польские прицепы и легковые автомобили, задействованные для перевозок.

Изменения в постановление Совмина от 22.04.2022 № 247 «О перемещении транспортных средств» внесены постановлением Правительства от 19.06.2023 № 391.

Новая редакция п. 1 постановления № 247 устанавливает запрет на перемещение по территории Беларуси:

– грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах Евросоюза (этот запрет действует более года);

– прицепов (полуприцепов), зарегистрированных в Польше;

– легковых автомобилей, зарегистрированных в Польше и осуществляющих международную перевозку по индивидуальным накладным или CMR-накладным.

Очевидно, что расширение контрсанкционных мер является ответом на введение Польшей с 1 июля полного запрета на перемещение белорусского и российского грузового автотранспорта, включая прицепы и полуприцепы, через белорусско-польскую границу.

Введение запрета на проезд по РБ польских прицепов означает, что теперь для зарегистрированного в Польше грузового автотранспорта такая опция, как перецепка, недоступна. Грузы, перевозимые в таких прицепах, могут быть только перегружены в автотранспорт перевозчиков, которых не касается запрет, в специально установленных местах, определенных в приложении 1 к постановлению № 247. Сам перечень таких мест также скорректирован.

За нарушение дополнительных ограничений, появившихся в постановлении № 247, водители будут привлекаться к административной ответственности.

Кроме того, при выявлении польских прицепов и полуприцепов, нарушивших запрет, на них будут накладываться навигационные пломбы (такая мера уже применяется к грузовикам). Соответствующие изменения внесены в постановление Совмина от 25.05.2020 № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)».

В последнем документе также детализирован порядок наложения навигационных пломб на все грузовики и прицепы, нарушившие запрет, в частности, уточнено, в каких местах это происходит.

Постановление № 391 вступает в силу с 3 июля 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений