Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2223
EUR:
3.4671
RUB:
3.5152
Золото:
237.7
Серебро:
2.75
Платина:
99.77
Палладий:
98.83
Назад
Консультации
26.08.2005 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Одностороннее расторжение договора - сделка или судебная процедура?

Если исполнение договора становится экономически невыгодным для одной из сторон, тогда обязательство выгоднее прекратить, нежели исполнять...

Если исполнение договора становится экономически невыгодным для одной из сторон, тогда обязательство выгоднее прекратить, нежели исполнять.

Однако Гражданский кодекс (далее ГК) одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий не допускает, если иное не вытекает из законодательства или договора.

ПРАВДА, ГК не дает конкретного перечня оснований расторжения договора, хотя его ст. 420 и называется "Основания изменения и расторжения договора". Она лишь указывает на способы расторжения договоров:

- по соглашению сторон;

- по требованию одной из сторон по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором;

- односторонний отказ от договора, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон.

Первый способ наиболее безболезненный и споров на практике, как правило, не вызывает. Стороны либо утратили интерес к сделке, либо исполнение ее стало для них невыгодным. Они заключают соглашение о расторжении договора в той же форме, что и сам договор (п.1 ст.420 ГК), и расстаются добрыми друзьями и партнерами. Следует только учитывать, что согласно п.2 ст. 400 ГК если договор заключен в пользу третьего лица, то без его согласия стороны самостоятельно расторгнуть договор не вправе.

На практике же значительно больше вопросов и проблем возникает в случаях одностороннего отказа от исполнения и расторжения договора. В текстах договоров нередко встречается такое условие: "Досрочное расторжение договора возможно по инициативе одной из сторон с предупреждением другой стороны за 30 дней до расторжения". Каков в данном случае порядок прекращения договорных обязательств между сторонами? Можно ли считать это односторонним отказом от исполнения (п. 3 ст.420 ГК) или же здесь неизбежен судебный порядок расторжения (п.2  ст.420ГК)? От ответа на этот вопрос напрямую зависит определение момента прекращения обязательства сторон: это либо момент получения контрагентом уведомления об отказе от договора, если иной порядок не установлен сторонами, либо это вступление в законную силу решения суда о расторжении договора. К слову, однозначной практики по этому вопросу пока нет. В одних случаях суды настаивают на расторжении таких договоров исключительно в судебном порядке. В других - признают договор расторгнутым с момента уведомления контрагента об одностороннем отказе от исполнения договора.

А ЧТО по этому поводу говорит Гражданский кодекс? Мы уже упоминали, что в соответствии с п.1 ст.420 изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом и иными актами законодательства или договором. Значит, договором может быть предусмотрен иной порядок расторжения, в том числе и внесудебный, поскольку исходя из принципа свободы договора стороны вольны включать любые не противоречащие законодательству условия в текст договора, а внесудебный порядок расторжения договора по инициативе одной стороны законодательству не противоречит. Этот довод может быть оспорен пунктом 2 той же ст.420 ГК, который предусматривает, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда и далее перечисляет, в каких именно случаях: 1) существенное нарушение договора;  2) в иных случаях, предусмотренных законодательством либо договором.

Однако стоит обратить внимание на конструкцию п.2 ст.420 ГК - "по требованию одной из сторон". "Требование" стороны по договору и ее "инициатива" все-таки несколько разные понятия. Инициатива - это предложение партнеру расторгнуть договор. Данное предложение направляется в адрес противоположной стороны с указанием срока ответа на предложение, по истечении которого договор будет считаться расторгнутым без судебных процедур. Стороны могут предусмотреть в договоре весь порядок урегулирования взаимоотношений в случае указанной инициативы. Это и есть своего рода соглашение сторон, закрепленное непосредственно в договоре еще до возникновения спорных обстоятельств. Такой вывод подтверждается и п.1 ст. 422 ГК - соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства или договора не вытекает иное. В данном случае договором как раз и предусмотрена иная форма соглашения о расторжении договора. Если контрагент не согласен с односторонним расторжением договора по инициативе своего партнера, то никто не запрещает ему обратиться в суд.

А если в договоре содержится условие о том, что "Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по требованию одной из сторон"? Тогда порядок расторжения договора будет регулироваться п.2 ст.422 ГК. То есть требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. Поэтому если в договоре предусмотрена возможность одностороннего расторжения договора именно по требованию одной из сторон, то в случае неполучения ответа в установленный срок необходимо обращаться в суд, а не считать договор расторгнутым.

ЧТО касается одностороннего отказа от исполнения договора, то согласно п.3 ст. 420 ГК одностороннее изменение договора, односторонний отказ от исполнения договора полностью или в части допускаются только в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

В частности, односторонний отказ от исполнения договора предусмотрен при существенном нарушении требований к качеству товара (подп.1 п.2 ст. 445 ГК); в случае если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, - заказчик вправе отказаться от исполнения договора (п.4 ст.669 ГК) и т.п. Как правило, в нормативных актах односторонний отказ предусмотрен в качестве ответной меры за неисполнение либо ненадлежащее исполнение одной из сторон своих обязательств по договору. Поэтому формулируя в договоре возможность отказаться от исполнения в одностороннем порядке, логично и грамотно с юридической точки зрения предусмотреть для такого шага перечень конкретных нарушений, что позволит на практике избежать проблем, связанных с необходимостью судебного порядка урегулирования спора.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений