Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Является ли уголовно-правовая компенсация доходом физического лица?

Фото: freepik.com

В последнее время распространяется информация о том, что налоговые органы выставляют требования об уплате подоходного налога с соответствующих сумм лицам, совершившим преступления определенного характера, за которых на основании ст. 88-1 УК уголовно-правовая компенсация была уплачена юридическими лицами. Насколько такая позиция налоговых органов соответствует действующему законодательству? В порядке дискуссии представляем мнение адвоката по этому вопросу.

Можно ли уплатить компенсацию за другое лицо

VitalKolada.jpg
        Виталий Коледа

Под уголовно-правовой компенсацией в соответствии с п. 16 ст. 4 УК понимается мера материального характера, которую лицо, совершившее преступление, согласно принять и обязано исполнить в качестве одного из условий освобождения от уголовной ответственности либо обязано исполнить при применении иных мер уголовной ответственности. Уголовно-правовая компенсация является формой заглаживания вины перед обществом, призвана содействовать исправлению лица, совершившего преступление, восстановлению социальной справедливости и применяется только в случаях, предусмотренных УК.

С одной стороны, можно формально трактовать фразу «обязано исполнить» как персональное обязательство лица, совершившего преступление, которое не может быть исполнено третьим лицом за такое обязанное лицо. С другой – следственная практика показывает, что исполнение данной обязанности третьим лицом за совершившего преступление никогда не вызывало вопросов при зачислении указанных денег в бюджет. Логично и справедливо предположить, что государственные органы должны либо согласиться...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by