Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обязан ли правопреемник реорганизованной организации представлять характеристики уволенных работников

Ситуация. При рассмотрении кандидатуры на трудоустройство в организацию с долей собственности государства свыше 50% установлено, что последним местом работы в течение последних 5 лет являлась частная организация, а предшествующими – две государственные, одна из которых (последняя) ликвидирована через реорганизацию путем присоединения к другому предприятию, тоже государственному (правопреемник).

Куда следует направлять запрос на характеристику помимо последнего места работы (частная организация) – правопреемнику или в предыдущую государственную организацию? Или в обе государственные организации?

При приеме работника на работу в госорганы, иные госорганизации, а также организации, более 50% акций (долей в уставном фонде) которых находится в госсобственности (далее – госорганизация), согласно ч. 2 п. 11 Декрета от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5) наниматель обязан запрашивать:

– характеристику с предыдущего места его работы;

– характеристику из госорганизации, являвшейся местом его работы в течение предшествующих 5 лет. В случае если таким местом работы являлось несколько госорганизаций, характеристика запрашивается по последнему из них.

В рассматриваемой ситуации необходимо сделать два запроса:

– в негосударственную организацию (предыдущее место работы);

– в последнюю госорганизацию, которая подверглась реорганизации.

При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмот­ренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же должности служащего (профессии рабочего) трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 35...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений