Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Недвижимость принадлежит ИП: особенности переоформления в контексте реформы предпринимательства

Грядущее реформирование системы предпринимательства, связанное с ограничением видов деятельности, доступных для дальнейшего осуществления с сохранением статуса индивидуальных предпринимателей, порождает много вопросов, прежде всего у самих ИП. Один из них – порядок переоформления недвижимого имущества, принадлежащего ИП, в случае его преобразования в коммерческую организацию.

Данный аспект правоотношений подробно прокомментировала заместитель председателя Госкомитета по имуществу Екатерина Лукьянова на пресс-конференции, посвященной вопросам реформирования предпринимательской деятельности.

Представитель ведомства, отвечающего за вопросы регистрации сделок с недвижимым имуществом, пояснила, что данный вопрос решается в рамках общей концепции «бесшовного» перехода. В частности, для того чтобы ИП переоформить недвижимое имущество на коммерческую организацию, ни предпринимателю, ни коммерческой организации не нужно будет предпринимать никаких дополнительных действий и осуществлять какие-либо оплаты.

Так, система регистрации недвижимого имущества, возглавляемая Госкомимуществом, по результатам взаимодействия с системой Мин­юста предоставляет ИП возможность осуществить все необходимые записи о праве собственности и праве аренды на земельный участок в отношении новой созданной коммерческой организации самостоятельно. Система регистра недвижимого имущества сама в автоматическом режиме запросит необходимую информацию, а получив ее, заменит информацию и приведет ее к актуальному состоянию без соответствующего заявления потенциального правообладателя. После этого представителю коммерческой организации, которая будет создана, нужно будет обратиться в любую территориальную организацию по госрегистрации недвижимого имущества, чтобы получить уведомление о внесении исправлений в документ единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, которое в совокупности со свидетельством удостоверения о госрегистрации права ИП на определенный объект недвижимого имущества будет составлять документ, удостоверяющий права собственника объекта недвижимости.

Сообщается, что это будет первое подобное реализованное мероприятие в системе регистрации недвижимости, однако именно такое решение вопроса лучше всего соответствует концепции «бесшовного перехода», применяемого при реализации системы реформирования предпринимательства.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений