Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неделя каникул в январе: перенос выходных дней и оплата

Поставщиками сырья и покупателями продукции белорусского производственного предприятия являются в основном российские партнеры, которые после новогодних праздников приступят к работе лишь 10 января. В результате этого организовать эффективную работу на нашем предприятии в данный период не представляется возможным. Руководством принято решение установить дополнительно дни отдыха на 4 дня (3–6 января) с последующей отработкой этих дней с соблюдением норм ст. 136 ТК, а именно: оформлен перенос выходных дней (суббот) 26 февраля, 19 марта, 9 апреля и 25 июня на 3, 4, 5 и 6 января 2022 г. соответственно. В результате переноса в январе 2022 г. останется 16 рабочих дней. Тогда как в феврале, марте, апреле и июне их количество составит 21, 23, 22 и 23 соответственно.

Каким образом в данные месяцы производить оплату труда работникам?

Оплату труда работникам в данные месяцы, как и во все остальные, следует производить в установленном на предприятии порядке. При начислении заработной платы работникам, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок или тарифных окладов, вопросов, по мнению автора, не должно быть.

Вопросы, как правило, возникают при начислении заработной платы работникам, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок или тарифных окладов. Данный вариант оплаты труда предполагает начисление установленных работникам месячных тарифных ставок или тарифных окладов за исполнение трудовых обязанностей за единицу времени – месяц. Отметим, что расчетная норма рабочего времени по месяцам получается (даже без переносов) разная. Например, для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и продолжительности ежедневной работы в рабочие дни 8 часов, а в рабочие дни, непосредственно предшествующие праздничным дням, – 7 часов в 2022 г. она составляет: в январе, мае – 159 часов, в августе – 184 часа.

Поскольку указанный в вопросе перенос выходных дней осуществляется не в пределах одного месяца, он предполагает корректировку расчетной нормы рабочего...