Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не пытайтесь обойти запрет на отзыв из отпуска

Практика показывает: некоторые наниматели полагают, что заявление работника с согласием на отзыв или просьбой отозвать из отпуска исключает ответственность за нарушение ч. 5 ст. 174 ТК, которой введен запрет на отзыв отдельных категорий работников.

В случае установления контрольными (надзорными) органами такого нарушения, допущенного нанимателем, не будет иметь значения, что работник был согласен на отзыв либо инициировал отзыв из отпуска.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска) (ч. 2 ст. 174 ТК).

Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.

Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из трех способов (ч. 3 ст. 174 ТК):

– предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;

– по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;

– по желанию работника компенсируется в денежной форме. При этом денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений