Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
29.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси в 4 раза выросло количество тяжких киберпреступлений

Фото: freepik.com

В стране растет преступность с использованием интернет-технологий. В январе-апреле 2024 г. в сравнение с аналогичным периодом прошлого года количество тяжких киберпреступлений увеличилось в 4 раза, сообщил заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич, выступая на конференции «Цифровой банкинг – 2024», организованной научно-технологической ассоциацией «Инфопарк».

aryngevich (2).jpg
      Александр Рингевич


Киберпреступления, добавил он, приводят к тому, что граждане лишаются значительных сумм. Причем в большинстве случаев эти средства гражданам не принадлежали, а были, в частности, привлечены в банках (под воздействием мошенников) в форме кредитов.

По данным МВД, чтобы не исполнять кредитные обязательства в связи с хищением денежных средств, граждане нередко обращаются в суды.


«И в ряде случаев суды становятся на их сторону, так как признают такие кредитные договоры незаключенными. Соответственно, человек перестает быть должным банкам, и все негативные последствия в результате совершенного противоправного деяния ложатся на плечи банковского сообщества», – констатировал А. Рингевич.

В этой связи он рекомендовал банкам при рассмотрении заявок обращать внимание на эмоциональное состояние обратившихся и тщательно изучать их кредитную историю.

«Ведь вполне вероятно, что кредитные деньги (особенно, если это уже третий или пятый заем) нужны совсем не клиенту, а мошенникам… Действовать исключительно в угоду бизнесу, наверное, все-таки это пагубная практика, и она приводит к тому, что в конечном итоге потерпевшим является человек, либо банковское учреждение», – подчеркнул А. Рингевич.

По информации МВД, мошенники, похищая денежные средства, пытаются их обналичить через подставных лиц, либо используют в таких случаях сделки с криптовалютой для незаконного обогащения. Правоохранительные органы такие факты выявляют и привлекают виновных, совершивших киберпреступления, к серьезной ответственности.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений