Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Кадры
17.08.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мужской подход: какие кадры нужны строительной сфере

Фото: freepik.com

Недавно в Беларуси свой профессиональный праздник – День строителя – отметили представители всех профессий, которые имеют отношение к проектированию, возведению, ремонту и обслуживанию сооружений. В связи с этим сервис rabota.by решил узнать, как обстоят дела в профессиональной области «Строительство, недвижимость». Вакансии, конкуренция, заработные платы – «ЭГ» выбрала самое интересное из исследования.

Ожидаемая закономерность: учитывая необходимость физического труда по некоторым направлениям, около 70% резюме в этой сфере за последний год были опубликованы мужчинами

Что касается возраста соискателей, то более 60% резюме принадлежат специалистам от 20 до 39 лет.

Кроме того, за последние 12 месяцев чаще других выходили на рынок специалисты с опытом работы свыше 6 лет: более 46% резюме относились к ним. За ними расположились молодые специалисты (25,4% резюме), потом идут кадры с опытом работы от 1 года до 3 лет – 12,3%, а также от 3 до 6 лет – 15,7%.

Профессиональная область «Строительство, недвижимость» является одной из наиболее востребованных на rabota.by. И в общей структуре вакансий по итогам II квартала эта сфера занимала 5-е место. К слову, в январе-июле 2023 года в сравнении с январем-июлем 2022 года количество вакансий увеличилось почти на 48%. В то же время произошло снижение числа резюме на 8%.

Если оценивать ситуацию по регионам, то наибольшее количество вакансий и резюме было опубликовано в Минске, а также в Бресте и Брестской области. Меньше всего свободных рабочих мест предлагали в Витебске и Витебской области (с резюме в этом регионе аналогичная ситуация).  

Еще один интересный вывод: рост количества вакансий в текущем году привел к cнижению уровня конкуренции до 3,5 резюме на 1 вакансию в июле. Для сравнения, в январе этот показатель был 8/1.

В списке сфер в области строительства и недвижимости, в которых было опубликовано наибольшее количество вакансий на сайте rabota.by за 7 месяцев, лидируют:

– жилищное строительство;

– строительство коммерческих объектов;

– архитектура и проектирование;

– промышленное строительство;

– дорожное и инфраструктурное строительство.

Также можно выделить 10 компаний, которые в этом году разместили наибольшее количество предложений для соискателей в сфере строительства и недвижимости на сайте rabota.by в январе-июле:

  • ОАО «Белтрубопроводстрой»;

  • группа компаний «Серволюкс»;

  • ЗАО «Доброном»;

  • ЗАО «ПМК-55»;

  • группа компаний «A-100Девелопмент»;

  • группа компаний «ГомельКапиталСтрой»;

  • ООО «Евроторг»;

  • СООО «Строймонолит»;

  • ЗАО «Атлант»;

  • ООО «Юникс».

В топ-5 по востребованности в профессиональной области «Строительство, недвижимость» входят профессии:

– дизайнер;

– инженер-конструктор;

– электромонтер;

– производитель работ (прораб);

– электромонтажник.

Что касается заработных плат, то максимально лидерам этого топа – дизайнерам – предлагают 2653 рублей. При этом соискатели хотели бы зарплату в 2910 рублей.

 Интересная ситуация складывается с зарплатой прорабов, максимум по ожиданиям которых составляет 4125 рублей. Но самая большая зарплата, которую им готовы предложить работодатели, составляет 3000 рублей.

Разбежка практически в тысячу рублей в ожиданиях и реальности наблюдается также у инженеров-конструкторов. Работодатели готовы предложить им максимальную зарплату в 2575 рублей, тогда как они запрашивают 3480 рублей. 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений