Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Кадры
21.07.2023 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №54(2650) от 21.07.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В поисках работников: что происходит на рынке труда

Фото: freepik.com

Исследовательский центр rabota.by подготовил анализ рынка труда Беларуси, представив основные итоги II квартала 2023 г. Вывод из этого исследования можно сделать один: с начала года рынок занимает сторону соискателей, а вот работодателям приходится потрудиться, чтобы найти подходящие кадры.

Количество вакансий растет

Текущий год начался с увеличения количества вакансий, и от месяца к месяцу эта тенденция сохранялась. События на рынке труда во II квартале развивались схожим образом, т.е. на протяжении всего 1-го полугодия наблюдался устойчивый интерес со стороны нанимателей к поиску новых сотрудников.

В апреле-июне 2023 г. в сравнении со II кварталом прошлого года практически во всех профессиональных областях отмечался рост количества вакансий. Исключение составляла сфера «Информационные технологии», где наметилось незначительное снижение (около 2,7%).

В целом работодатели сейчас испытывают нехватку сотрудников, причем нехватку достаточно серь­езную, особенно если говорить о представителях рабочих и прикладных специальностей.

Если же сравнивать ситуацию с I кварталом текущего года, то в апреле-июне снижения во всех сферах не наблюдалось – только рост. Наибольшее увеличение вакансий произошло в следующих областях:

– «Наука, образование»: +47,3%;

– «Рабочий персонал»: +45,8%;

– «Строительство, недвижимость»: +40,5%;

– «Домашний персонал»: +38,1%;

– «Туризм, гостиницы, рестораны»: +36,8%;

– «Транспорт, логистика»: +35,0%.

В структуре вакансий во II квартале 2023 г. лидирующие позиции занимали «Продажи» (36,5% от общего количества вакансий), «Начало карьеры, студенты» (19,1%), «Рабочий персонал» (17,9%) и «Транспорт, логистика» (16,0%). Сфера ИТ снова опустилась ниже – на восьмую строку.

Из квартала в квартал традиционно порядка половины вакансий ориентированы на поиск специалистов с опытом от 1 года до 3 лет (49,1%). При этом специалисты, не имеющие опыта работы, также достаточно востребованы. Для них размещено около 34% от общего количества вакансий, опубликованных на сайте в апреле-июне.

В список наиболее востребованных специалистов без профильного опыта работы вошли представители следующих профессий:

– продавцы;

– уборщики;

– грузчики;

– кассиры;

– менеджеры и специалисты по продажам;

– водители;

– администраторы;

– менеджеры и специалисты по работе с клиентами;

– комплектовщики;

– повара.

Пассивные соискатели

В противовес нанимателям у соискателей во II квартале 2023 г. наблюдался спокойный период, и они не спешили отправляться на поиски новой работы. С апреля по июнь количество активных резюме снижалось от месяца к месяцу.

Если во II квартале этого года в сравнении с апрелем-июнем прошлого года количество вакансий выросло во всех сферах, то количество резюме в них же снизилось. И снова исключение составила ИТ-сфера: в сравнении с аналогичным периодом 2022 г. количество резюме здесь выросло на 14%.

Наибольшее уменьшение числа резюме произошло в таких областях, как:

– «Банки, инвестиции, лизинг»: –59,9%;

– «Искусство, развлечения, массмедиа»: –44,1%;

– «Автомобильный бизнес»: –40,4%;

– «Медицина, фармацевтика»: –26,8%;

– «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты»: –22,4%;

– «Рабочий персонал»: –21,9%.

В структуре резюме по-прежнему лидировали студенты и специалисты без опыта работы (30,8% от всех размещенных резюме во II квартале). За ними в топ-5 вошли соискатели из таких сфер, как «Продажи» (13,8%); «Информационные технологии, интернет» (9,0%); «Административный персонал» (7,6%); «Транспорт, логистика» (5,7%).

Как и в предыдущие годы, наибольшее количество вакансий и резюме размещено в столице. Среди областных центров по количеству вакансий и резюме лидируют Брест и Брестская область.

Что касается конкуренции на рынке труда, то по результатам II квартала она находится на уровне 6,3 резюме на одну вакансию. Это означает, что для соискателей обстановка благоприятная для поиска ра­боты.

В сравнении с апрелем-июнем прошлого года конкуренция снизилась практически во всех профессиональных сферах. Но снова отличилась сфера «Информационных технологий» – конкуренция выросла до 7,6 резюме на одну вакансию и оказалась несколько выше средней по рынку.

Статьи по теме:

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by