Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли заключать с ИП договоры субподряда после приема его на работу

Ситуация. ООО для работы на объектах строительства заключает с ИП договоры субподряда, предметом которых является выполнение определенных строительно-монтажных работ. В дальнейшем ООО намерено принять данного ИП на работу в должности прораба по трудовому договору как физическое лицо.

Сможет ли ООО заключать с ИП указанные выше договоры субподряда после приема его на работу?

Производитель работ (прораб) является должностью служащего, которая предусмотрена Общегосударственным классификатором Республики Бела-
русь «Занятия», утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 24.07.2017 № 33, и относится к категории руководителей.

Должностные обязанности прораба включают организационно-распорядительные функции в соответствии с выпуском 17 ЕКСД «Должности служащих, занятых в строительстве», утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.02.2020 № 21.

Таким образом, непосредственное осуществление строительно-монтажных работ не является трудовой обязанностью прораба. Следовательно, выполнение таких работ занимающим должность прораба физическим лицом в качестве ИП возможно с соблюдением порядка, установленного законодательством.

Исключение составляет случай, когда выполнение указанных работ противоречит Закону от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон).

Согласно ст. 1 Закона лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и организациях, в уставных фондах...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений