Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли продать работнику средства индивидуальной защиты и удержать их стоимость из зарплаты

Ситуация. Работник увольняется и просит нанимателя продать ранее используемые им средства индивидуальной защиты. Стоимость СИЗ просит удержать из заработной платы.

Имеет ли право организация удерживать из заработной платы работника стоимость продаваемых нанимателем б/у СИЗ работнику?

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (ч. 1 ст. 107 ТК).

Наниматель в случаях, предусмот­ренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов (ч. 4 ст. 107 ТК).

Согласно подп. 1.1 п. 1 постановления Совмина от 18.09.2002 № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм» (далее – постановление № 1282) удержания из заработной платы работников денежных сумм по их письменному заявлению, в т.ч. для производства безналичных расчетов, осуществляются в целях решения бытовых, социальных вопросов, включая выплату сумм по кредитному договору, оплату жилищно-коммунальных услуг, уплату членских профсоюзных взносов, взносов в общественные объединения, а также в случаях, предусмотренных коллективными договорами, локальными правовыми актами (ЛПА).

Таким образом, перечень случаев, при которых по заявлению работника возможны удержания из заработной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений