Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Удержания из зарплаты по заявлению работника: наниматели смогут установить основания в ЛПА

Фото: freepik.com

Удержания нанимателями из заработной платы работников денежных сумм по их письменному заявлению регулирует постановление Совмина от 18.09.2002 № 1282. Само название документа ранее указывало на то, что удержания из заработной платы по заявлению работника возможны только для осуществления безналичных расчетов.

В этот документ никогда прежде не вносились корректировки. С 27 сентября с.г. постановлением Совмина от 21.09.2023 № 613 в исходную версию внесены привлекательные для нанимателя изменения.

Во-первых, исключено строгое требование производить удержания по предписанным целям (уплата коммунальных платежей, профсоюзных взносов и др.) только для осуществления безналичных расчетов. Поэтому из названия и преамбулы постановления № 1282 исключены слова «для производства безналичных расчетов».

Во-вторых, перечень оснований, по которым по письменному заявлению работника нанимателем производятся удержания из заработной платы, расширен.

Как пояснили в Минтруда и соцзащиты, с учетом складывающейся правоприменительной практики, в т.ч. закрепленной в коллективных договорах, подп. 1.1 п. 1 постановления № 1282 предусмотрена возможность удержания из заработной платы работников денежных сумм по их письменному заявлению, в т.ч. для производства безналичных расчетов, в целях решения бытовых, социальных вопросов, включая:

– выплату сумм по кредитному договору;

– оплату жилищно-коммунальных услуг;

– уплату членских профсоюзных взносов;

– уплату взносов в общественные...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений