Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли перевести временного работника на другую должность

Ситуация. На период нахождения в трудовом отпуске основного работника (инженера-технолога) принят временный работник. В это время другой основной работник (инженер по качеству) уходит на больничный.

Можно ли отозвать из трудового отпуска инженера-технолога, а временного перевести инженером по качеству на период больничного у основного работника с дальнейшим возвратом на должность инженера-технолога?

При приеме на работу на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, следует руководствоваться п. 2 ч. 3 ст. 17 ТК. В этом случае с работником заключается срочный трудовой договор.

В период временной работы, в т.ч. по срочному трудовому договору, на работника распространяются как общие нормы законодательства о труде, так и особенности, установленные гл. 23 ТК.

Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего), – до 4 месяцев (ст. 292 ТК).

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается в день, предшествующий дню выхода этого работника на работу (ч. 3 ст. 38 ТК).

Следовательно, работник, принятый на период нахождения основного работника в трудовом отпуске, должен быть уволен в день, предшествующий дню выхода основного работника на работу.

В рассматриваемой ситуации работника, принятого по срочному трудовому договору инженером-технологом, можно временно перевести...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by