Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Максимальный срок контракта не истек: можно ли заключить новый

Ситуация. Работник отработал 3 года по действующему контракту, который возможно продлить еще на 2 года, но сотрудник хочет подписать новый контракт сроком на 5 лет.

Правомерно ли оформить в таком случае новый контракт?

Особенности труда работников, с которыми заключены контракты, регулирует гл. 18-1 ТК.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (ст. 261-3 ТК).

Продление контракта в пределах 5-летнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника.

Таким образом, наниматель обязан предложить работнику продление контракта на срок до истечения максимального срока действия контракта, если стороны (работник и наниматель) примут согласованное решение о продлении трудовых отношений, основанных на контракте. При этом по желанию работника контракт может быть продлен и на меньший срок. Важно, чтобы в данном вопросе стороны пришли к соглашению.

В качестве работника, не допускающего нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, следует...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений