Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности ликвидации бюджетной организации

Фото: Graham / Unsplash
Для государственных учреждений, являющихся бюджетными организациями, законодательством установлены особенности как процедуры их ликвидации, так и их участия в процедуре ликвидации в качестве кредитора. Об этих процеду­рах пойдет речь в данной статье

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично (п. 1 ст. 120 ГК).

Бюджетная организация – организация, созданная (образованная) Президентом, госорганами, в т.ч. местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом госорганизацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, функционирование которой финансируется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным для бюджетных организаций, и (или) с учетом особенностей бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с законодательством (ст. 2 Бюджетного кодекса (БК)).

Решение о ликвидации

Основу правового регулирования отношений в области ликвидации субъектов хозяйствования составляют ГК и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 № 1.

Особенности ликвидации учреждений, имущество...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by