Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Компенсация за неиспользованный отпуск работнику на 0,5 ставки

Ситуация. Работник был принят на работу с 1 марта 2022 г. на 0,5 ставки. Он отработал в марте и апреле по 4 часа в день. С 1 мая по 31 августа по заявлению ушел в социальный отпуск без сохранения заработной платы. С 1 августа написал заявление об увольнении.

Как правильно рассчитать количество отработанных дней для определения компенсации за неиспользованный отпуск? Влияет ли на количество дней компенсации тот факт, что сотрудник работал на 0,5 ставки?

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 291 ТК). Следовательно, период работы на условиях неполного рабочего времени не влияет на продолжительность трудового отпуска, а также на включение этого периода в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск (ст. 164 ТК).

Согласно ч. 1 ст. 164 ТК в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, за исключением случая, предусмотренного ч. 2 ст. 164 ТК, включаются:

1) фактически отработанное время;

2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата (средний заработок) либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также выходные дни, государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений