Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Командировка совместителя: рабочее время и оплата

Ситуация. Организация направила в служебную командировку основного работника и работника – внешнего совместителя.

1. Как вести учет рабочего времени совместителя в командировке, если он:

– работает в составе единой группы работников по графику принимающей стороны;

– командирован в свой выходной день?

2. Как оплачивать рабочее время в командировке внешнему совместителю, если основному работнику оно оплачивается по среднему заработку?

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту командировки (ст. 92 ТК).

Соответственно, режим рабочего времени, по которому работает работник в командировке, определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или графиком работ (сменности) нанимателя, к которому он направлен.

Обязанности по ведению учета рабочего времени по месту командирования работника законодательством о труде не предусмотрено.

Работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с ПВТР или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому направлен работник (ст. 137 ТК).

Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст. 69 ТК.

Таким образом, работник, находящийся в командировке, может выполнять служебное задание во время, отличное от режима рабочего времени, установленного в трудовом договоре (контракте). При этом заработная плата за время работы в командировке не должна быть ниже среднего заработка за рабочие дни недели по графику постоянного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений