Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Руководитель и коллективный договор

Организация является совместным ООО (частная форма собственности).

Распространяются ли нормы коллективного договора на руководителя организации в части материального стимулирования труда, выплаты матпомощи в связи со смертью близкого родственника?

Коллективный договор – локальный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (ст. 361 ТК).

Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа и наниматель или уполномоченный им представитель (ст. 363 ТК).

Наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора (ст. 1 ТК).

Таким образом, при заключении коллективного договора стороной коллективного договора является наниматель (юридическое лицо), а не руководитель организации (предприятия).

В соответствии со ст. 365 ТК коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен.

Положения коллективного договора о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты и порядке индексации заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях, предоставляемых в соответствии с законодательством, применяются в отношении всех работников организации.

Действие иных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений