Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие надбавки можно установить работнику

Ситуация. У работников-сдельщиков заработная плата состоит из оплаты по сдельной системе и премии за результаты труда. Некоторым работникам установлены доплаты за профессиональное мастерство, руководство бригадой, вредные условия труда, непрерывный стаж работы.

Можно ли применять по отношению ко всем рабочим еще какие-либо надбавки или повышения?

Например, можно установить надбавки за высокие достижения в труде, выполнение особо важной, срочной работы, наличие определенного образования, квалификации и др.

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.ст. 62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов (ЛПА) и трудового договора (ч. 1 ст. 63 ТК).

Стимулирующие выплаты включают надбавки (доплаты) к тарифным ставкам (тарифным окладам), базовой ставке, окладам и должностным окладам за профессиональное мастерство, классность, ученую степень и звание, высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, специфику работы, сложность, напряженность и интенсивность труда, характер труда и другие надбавки (подп. 49.1.1 п. 49 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утв. постановлением Белстата от 20.01.2020 № 1 (далее – Указания № 1)).

Доплаты могут относится и к компенсирующим выплатам (п. 50 Указаний № 1).

Надбавка...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений