Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работница уехала за границу и нашла там работу: как уволить беременную женщину

В 2017 г. работница вышла замуж за иностранца и уехала жить за границу (но паспорт и регистрация белорусские). По каким-то причинам наниматель решил продолжить с ней трудовые отношения и оформил ее как работника-надомника. В последний раз, когда с ней продлевали контракт, она утверждала, что нигде больше не работает. Недавно она сообщила, что собирается в декрет. Прислала листок нетрудоспособности, оформленный за границей, с переводом на русский язык. Из него мы узнали, что она уже полгода официально работает за границей. Получилось, она и у нас оформлена по основному месту работы, и за границей.

Может ли наниматель уволить беременную женщину?

ТК1 применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Беларуси, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами РБ (ст. 3 ТК).

С учетом приведенной нормы ограничения и запреты, установленные законодательством о труде, а также работу на условиях совместительства следует рассматривать только в отношении тех работников, с которыми трудовые договоры (контракты) заключены на территории РБ.

Таким образом, трудоустройство на работу гражданина, который состоит в трудовых отношениях с нанимателем, находящимся на территории другого государства, не следует рассматривать как работу на условиях совместительства.

Согласно ст. 304 ТК работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя.

Под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя.

Согласно...