Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Недвижимость. Аренда
16.12.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как с дачниками будут заключать договоры электроснабжения

Фото: freepik.com

Со 2 декабря 2023 г. садоводческие товарищества (СТ) получили право передать в собственность государства принадлежащие им объекты высоковольтных электрических сетей. В случае такой передачи энергоснабжающая организация должна заключить договор с каждым владельцем дачи.

Особенности этой процедуры прописали в постановлении Совмина от 01.12.2023 № 846 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 мая 2023 г. № 155» (далее – постановление № 846).

Указом № 155, напомним, изменено правовое регулирование деятельности садоводческих товариществ. В частности, им утверждено Положение о порядке передачи в собственность Республики Беларусь линий электропередачи и трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. Сначала решение о такой передаче должен принять уполномоченный орган СТ, а уже на основании его и ходатайства товарищества свое решение выносит Минэнерго.

По замыслу разработчиков Указа, после передачи объектов электросетей дачники смогут платить за электроэнергию по тарифам, установленным для жилфонда.

Постановлением № 846 предусмотрено, что государственные энергоснабжающие организации будут заключать договоры электроснабжения с членами товариществ, передавших в госсобственность объекты электросетей, после присвоения номеров лицевых счетов принадлежащим дачникам садовым домикам, а при отсутствии садовых домиков – хозяйственным постройкам и иным сооружениям.

Для того чтобы на домики и хозпостройки завели лицевые счета, соответствующее СТ должно представить в энергоснабжающую организацию:

– информацию о решении местного исполкома об изъятии и предоставлении земельного участка, расположенного в товариществе, а также о госрегистрации прав, ограничений (обременений) прав на земельный участок (долей в праве на него) и идентификационные сведения о землепользователе (если отсутствует правоудостоверяющий документ, подаются только идентификационные сведения);

– копию письменного соглашения участников долевой собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельного участка, расположенного в границах СТ, и (или) расположенных на нем садового домика, хозпостроек, определяющего одного представителя общих интересов долевых участников во взаимоотношениях с энергоснабжающей организацией.

Кроме того, постановлением № 846 внесены необходимые изменения в Правила электроснабжения, утв. постановлением Совмина от 17.10.2011 № 1394 (далее – Правила № 1394). Действие этих Правил распространено на взаимоотношения дачников с РУП-облэнерго по заключению, исполнению, изменению, продлению и прекращению договоров электроснабжения. Следовательно, каждому владельцу дачи нужно будет заключить соответствующий договор в письменной форме в том же порядке, в каком они это делали в отношении своего основного жилья.

Теперь на СТ и владельцев садовых домиков распространяются и иные требования Правил № 1394, например, регулирующие место установки средств расчетного учета и тип применяемых счетчиков (это должны быть многотарифные цифровые статические счетчики), а также ответственность за техническое состояние, эксплуатацию сетей внутренней электропроводки, соблюдение мер безопасности в садовых домиках и хозпостройках (она лежит на их собственниках). Также Правила № 1394 дополнены нормами, определяющими порядок расчетов членами СТ за потребленную электроэнергию.

Справочно: в Правила № 1394 внесены и другие изменения, касающиеся не только СТ, но и гаражных, дачных кооперативов, товариществ собственников. Также корректируется порядок расчетов за потребленную энергию субабонентами (арендаторами, ссудополучателями), заключения новых договоров электроснабжения с новыми собственниками или нанимателями жилья.


Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by