Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Недвижимость. Аренда
13.12.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как в Беларуси будут продавать бесхозяйные садовые домики

Фото: freepik.com

Правительство определило порядок продажи исполкомами садовых домиков, оставшихся без хозяев. Есть шанс обзавестись дачей за одну базовую величину.

Порядок урегулирован постановлением Совмина от 01.12.2023 № 846 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 мая 2023 г. № 155» (далее – постановление № 846), вступившим в силу со 2 декабря 2023 г. Этим постановлением утверждено Положение о порядке и условиях продажи садового домика (доли в праве собственности на него) местными исполнительными и распорядительными органами на аукционе либо без его проведения, а также о порядке и условиях организации и проведения таких аукционов (далее – Положение № 846).

Как можно понять уже из названия Положения № 846, садовые домики, оставшиеся без хозяина, могут быть проданы как на открытом аукционе, так и без его проведения. Также они могут быть реализованы на электронных торгах в соответствии с Положением о порядке проведения электронных торгов, утв. постановлением Совмина от 12.07.2013 № 608. В последний документ постановлением № 846 внесены необходимые изменения.

Условием выставления садового домика на продажу исполкомом является:

– признание его судом бесхозяйным либо входящим в состав выморочного наследства;

– передача такого домика по вышеуказанным основаниям в собственность административно-территориальной единицы.

Справочно: наследство признается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства (ст. 1039 ГК).

Купить садовый домик вправе граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства. Покупателю по его заявлению могут предоставить рассрочку оплаты. Впрочем, приобретение дачи может обойтись и в символическую сумму, равную 1 БВ, – в Положении № 846 предусмотрено, что исполком вправе выставить имущество на продажу по такой цене без проведения аукциона.

Если дача продается на электронных торгах или аукционе, то одновременно осуществляется и продажа земельного участка, на которой она расположена, в частную собственность либо права аренды такого земельного участка. При прямой продаже садового домика (без аукциона) или доли в праве собственности на него земельный участок предоставляется покупателю без проведения аукциона в порядке, предусмотренном законодательством об охране и использовании земель.

Поучаствовать в аукционе и электронных торгах в качестве покупателя можно и совместно – для этого будущие совладельцы дачи должны предварительно заключить соглашение о совместном участии в аукционе (торгах). Для участия в аукционе либо торгах необходимо внести задаток, размер которого исполком укажет в извещении.

Победитель электронных торгов или аукциона обязан оплатить приобретенный садовый домик в течение 10 рабочих дней со дня утверждения протокола, где зафиксированы результаты торгов / аукциона. В тот же срок необходимо:

– возместить затраты на их организацию и проведение;

– подать в исполком заявление о предоставлении земельного участка, необходимого для коллективного садоводства, чтобы местный орган власти имел основание для принятия решения о предоставлении участка.

Договор купли-продажи с новым владельцем садового домика заключат не позднее 10 рабочих дней после оплаты.

При этом в случае с аукционом, если его победитель откажется или будет уклоняться от внесения платы или заключения договора купли-продажи, с него взыщут штраф, размер которого предусмотрят в соглашении, заключаемом с каждым участником аукциона.

Алгоритм продажи бесхозяйной дачи без проведения аукциона или торгов иной:

– сначала исполком размещает извещение о продаже;

– в течение 30 календарных дней (а если домик продается за 1 БВ – 60 календарных дней) заинтересовавшиеся граждане вправе подать заявление о приобретении домика. Если претендентов на покупку окажется несколько, проводится аукцион;

– не позднее 10 рабочих дней после окончания срока приема заявлений исполком принимает решение о продаже садового домика претенденту (если нет оснований для отказа в продаже или проведения аукциона). В таком решении указываются срок внесения платы и иные обязанности покупателя;

– не позднее 5 календарных дней после возмещения покупателем затрат с ним заключается договор купли-продажи садового домика;

– в течение месяца после подписания договора покупатель обязан обратиться в исполком с заявлением о предоставлении земельного участка, необходимого для коллективного садоводства.

При любом способе покупки и садовый домик, и права на земельный участок нужно будет зарегистрировать в установленном порядке.

Помимо регламентации продажи бесхозяйных дач постановлением № 846:

– обновлены типовые правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества;

– урегулирована процедура заключения дачниками договоров электроснабжения с энергоснабжающей организацией.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений