Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Игрушки к Новому году: как правильно учесть

Фото: freepik.com

Ситуация. Для вручения на Новый год работникам, у которых есть дети, организация приобрела мягкие игрушки с символом наступающего 2024 года (дракона).

Каким образом отразить вручение игрушек на счетах бухгалтерского учета? Будет ли возникать объект для обложения подоходным налогом и страховыми взносами в Белгосстрах?

Бухгалтерский учет

Поскольку приобретенные игрушки не являются ТМЦ, приобретенными в качестве товаров для реализации, а также не соответствуют условиям принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств (п. 4 Инструкция № 261), их учет, по мнению автора, следует организовать на сч. 10 «Материалы».

Данный подход подтверждает и подп. 2.1. п. 2 Национального стандарта № 642, поскольку от данных активов организация не предполагает получение экономических выгод в течение периода более 12 месяцев

Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении материалов (п. 16 Инструкции № 503).

Аналитический учет по сч. 10 «Материалы» ведется по местам хранения материалов, отдельным их наименованиям и МОЛ.

Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета (п. 3 Инструкции № 50).

Для учета подарков целесообразно завести отдельный субсчет, например субсч. 10-13 «Подарки».

Причитающиеся к оплате, оплаченные организацией суммы НДС отражаются по Д-ту сч. 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by