Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Мнения
31.01.2023 10 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №9(2605) от 31.01.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Есть ли будущее у МСФО в Беларуси, рассказали аудиторские компании

Фото: freepik.com

На официальном уровне в Беларуси и в России в минувшем году обсуждалась тема будущего применения международных стандартов финансовой отчетности. Звучали предположения, что в условиях ухудшения экономических отношений с Западом от таких стандартов стоит отказаться.

Сейчас субъекты хозяйствования готовят финансовую отчетность за 2022 год, и «ЭГ» решила узнать у топ-менеджеров аудиторских компаний, сохранился ли спрос на МСФО и планируют ли белорусские компании придерживаться международных стандартов.

Иван Станкевич, ассоциированный партнер B1 Belarus:

stankevich.jpg
           Иван Станкевич

– Наша компания полностью сохранила в 2022 г. пул клиентов, которые заказывают у нас аудит финансовой отчетности по МСФО.

Почему они продолжают готовить финотчетность по международным стандартам? Это растущие компании, которые для развития привлекают финансирование, поэтому должны показывать максимально правдивую финотчетность и зарубежным, и национальным кредиторам.

Тем более что у белорусских компаний остались обязательства и по западным, и по азиатским, и по иным зарубежным кредитам, и иностранным контрагентам необходимо показывать отчетность по МСФО, чтобы не пришлось досрочно погашать долг.

Более того, даже известные белорусские банки, рассматривая вопрос выделения финансирования, просят проаудированную отчетность по международным стандартам, поскольку только она дает уверенность, что финпоказатели отражают реальное положение дел в компании.

Если ее нет, и зарубежные, и белорусские кредиторы начинают настороженно относиться к отчетности, поскольку допускают, что заемщик, используя разные бухгалтерские манипуляции, отчетность по национальным стандартам приукрасил.

Кстати, крупные белорусские производители благодаря только тому, что готовят отчетность по международным стандартам, получают возможность привлекать ресурсы за рубежом по сниженной процентной ставке.

Потребность белорусского бизнеса в заемных ресурсах сохранилась, поэтому мы ожидаем, что спрос будет на отчетность по МСФО у большинства крупных и даже средних белорусских компаний.

Более того, спрос на нее может даже вырасти, поскольку в условиях санкций компании стали раскрывать в публичном пространстве значительно меньше информации. И для них про­аудированная отчетность по МСФО остается одной из немногих возможностей, чтобы доказать бизнес-партнерам свою кредитоспособность.

Александр Шкодин, управляющий партнер Business Assurance (ранее BDO):

shkodin1.jpg
      Александр Шкодин

– Дискуссии о том, нужна ли в условиях санкций отчетность по МСФО, в прошлом году велись и в России, и в Беларуси. Что мы имеем по факту?

Несмотря на все разговоры о том, что введены санкции, появились сложности с привлечением западного финансирования, тем не менее крупные белорусские компании продолжают готовить отчетность по международным стандартам. От наших услуг по аудиту такой отчетности практически никто не отказался.

Да, на рынке встречаются, по нашим наблюдениям, единичные случаи, когда организация говорит, что в условиях сложного финансового положения хочет сэкономить несколько десятков тысяч долларов и прекращает готовить и аудировать отчетность по МСФО.

Но сэкономит ли? Стоимость финансирования для компаний, прекращающих готовить и аудировать отчетность по международным стандартам, зачастую существенно вырастает. Многие это понимают, поэтому на отказ от МСФО компании идут крайне редко.

Более распространенная причина отсутствия отчетности по МСФО – ситуация, когда компания никогда не готовит ее по международным стандартам. И тут одно из двух: либо менеджмент не понимает, как это делать, либо менеджмент вовсе не желает это делать.

Однако крупные компании уже давно осознали, что отчетность по международным стандартам необходима, причем не только для получения кредитов, инвестиций, но и для принятия грамотных управленческих решений.

Поэтому у нас нет никаких сомнений, что отчетность по МСФО была, остается и будет востребована многими известными компаниями в Беларуси. Причина еще и в том, что белорусские компании все чаще выходят на рынки России, Китая, ОАЭ, Индии (выстраивают отношения с финансовыми институтами), где также просят отчетность по МСФО.

Что может измениться, так это условия раскрытия содержания такой отчетности. До 2020–2021 гг. белорусские компании, в т.ч. банки, демонстрируя транспарентность, размещали в публичном доступе свою финансовую отчетность.

Сейчас из-за санкций ситуация меняется и некоторые компании начинают предоставлять отчетность только по запросу. Поэтому, наверное, в зависимости от уровня рисков ситуация в условиях новой реальности будет развиваться в двух направлениях.

Компании, которые оценивают свои риски высоко, публиковать отчетность временно прекратят и будут ее предоставлять только по запросу. В то же время организации, которые к санкциям никакого отношения не имеют, смогут по-прежнему демонстрировать открытость и размещать отчетность в свободном доступе.

Ирина Верещагина, партнер Kept:

vereschagina1.jpg
       Ирина Верещагина

– Международные стандарты финансовой отчетности позволяют увидеть реальную картину финансового положения предприятия «без прикрас», что особенно важно для принятия управленческих решений именно в условиях нестабильности, меняющейся ситуации на рынке.

Конечно, бывают и отдельные ситуации, когда собственники бизнесов (в основном это касается иностранцев) принимают решение о закрытии бизнеса в Беларуси или о его релокации в другую страну. В этом случае вопрос составления и аудита отчетности по МСФО может трансформироваться дополнительно в запрос на услуги по независимой оценке деятельности юридического лица при его ликвидации.

Такие случаи в целом были немногочисленными. Крупные белорусские компании, которые исторически составляли и аудировали отчетность по МСФО, и в 2022 г. не отказывались от этой практики.

Да, действительно, в соответствии с изменениями в Закон о бухгалтерском учете и отчетности, внесенными 11.10.2022, ОАО, являющиеся учредителями унитарных предприятий или имеющие дочерние предприятия, вправе не составлять годовую консолидированную отчетность по МСФО с 2022 г.

Пока сложно сказать приведет ли данное изменение законодательства к существенному снижению спроса на МСФО, т.к. составление и аудит отчетности происходят в последующие годы за отчетным периодом.

Конечно, требованием составлять отчетность по МСФО ранее были затронуты небольшие ОАО с дочерними организациями, которые в некоторых случаях составляли и привлекали аудиторов для проверки отчетности по МСФО исключительно с целью выполнения требований законодательства.

Такие организации, вероятно, воспользуются правом не составлять данную отчетность в целях экономии средств. Не думаю, что это сильно скажется на спросе на МСФО в целом. Кроме того, исключение небольших ОАО из перечня организаций, которые обязательно готовят отчетность по МСФО, должно привести к повышению качества услуг по международным стандартам на белорусском рынке в целом.

По нашему мнению, крупные экспортеры и организации, которые привлекают внешнее финансирование, сотрудничают с иностранными контрагентами, также будут готовить отчетность по международным стандартам.

МСФО являются широко используемыми стандартами во всем мире, и, конечно, они будут востребованы и в Беларуси. Обязательность составления отчетности по МСФО установлена для общественно значимых организаций, перечень которых был уточнен изменениями в Закон о бухгалтерском учете.

Более того, для снижения нагрузки на бизнес, было бы логично не только банкам (с 2025 г.), но и другим компаниям предоставить в будущем право готовить отчетность исключительно по международным стандартам. Ведь только она предусматривает обязательные процедуры (например, тестирование активов на обесценение, создание резервов по кредитным убыткам), которые позволяют отразить реальное положение дел в бизнесе.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений