Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Исследования, рейтинги
29.01.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке M&A в 2022 году

Фото: freepik.com

Инвестиционно-консалтинговая компания ASER Capital провела исследование рынка слияний и поглощений (M&A) Беларуси в 2022 г.

В рамках исследования анализировались публичные сделки слияния и поглощения, реализованные в 2022 г., предметом которых стали компании-резиденты Беларуси или как минимум на одной стороне в которых выступила компания-резидент Беларуси или имеющая белорусов в качестве основателей.

Как отметил директор инвестиционно-консалтинговой компании ASER Олег Ильин, в 2022 году, как и годом ранее, суммы сделок на рынке M&A продолжали снижаться. Однако у этого рынка есть безусловный потенциал для возобновления роста и успешного развития в ближайшие несколько лет.

Эксперт подчеркнул, что те тенденции, которые оказывали влияние на этот рынок в 2022 г., сохранятся и в текущем году. Так, главным сектором в M&A сделках в стране останется ИТ-отрасль: здесь прогнозируется дальнейшее увеличение сделок вплоть до 80% в их общем количестве. Увеличение объема сделок по слиянию и поглощению будет сдерживаться экономической волатильностью и санкционными ограничениями в регионе. Входящие инвестиции будут поставлены на паузу. О. Ильин также отметил, что ряд иностранных компаний и компаний с иностранными партнерами проведут фактический и технический выход из Беларуси.

В 2023 году ожидается дальнейшее сокращение объема рынка M&A в денежном выражении, особенно в отсутствие крупных входящих сделок, которые традиционно задавали тон на белорусском рынке. Снижение деловой активности заставит пересмотреть планы по M&A, но оно же откроет перед некоторыми игроками возможности консолидации и диверсификации бизнеса путем приобретения проблемных активов по привлекательной цене.

Успешное завершение сделок в 2023 г. будет напрямую зависеть от надлежащей предпродажной подготовки активов, полноты доступа к актуальной информации о компании, реалистичности сторон в оценке стоимости бизнеса, – резюмировал Олег Ильин.

В рамках исследования анализировались публичные сделки слияния и поглощения, реализованные в 2022 году, предметом которых стали компании-резиденты Беларуси или как минимум на одной стороне в которых выступила компания-резидент Беларуси или имеющая белорусов в качестве основателей.

Публичная информация свидетельствует о совершении в анализируемом периоде 30 сделок. В большинстве сделок (18) участвовали иностранные контрагенты, 3 из этих сделок исходящие. Почти половину закрытых сделок (13) обеспечил технологический сектор. В нем же отметились наиболее крупная сделка (продажа Hellenic Bank), наиболее активный инвестор (EPAM) и наиболее активная компания на стороне продавца (Wargaming). Активность финансовых инвесторов находилась на низком уровне: инвестиционные компании и фонды выступили инвесторами в 2 сделках исключительно
в ИТ-сегменте.

Информация, представленная в исследовании, основана на тщательном анализе обширного перечня информационных ресурсов рынка M&A, экспертизе на белорусском рынке по сопровождения сделок M&A во всех секторах и сегментах экономики. С полным текстом исследования можно ознакомиться в Приложении к статье.

Читайте нас в Telegram и Viber

Скачать приложение к статье
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений