Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
237.36
Серебро:
3.01
Платина:
99.98
Палладий:
92.32
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР улучшил макроэкономический прогноз по Беларуси

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития подготовили прог­ноз основных макроэкономических показателей стран региона до конца текущего года, а также на 2024–2025 гг. Отдельный раздел аналитического материала посвящен ситуации в Беларуси. Базовый сценарий по росту ВВП для нашей страны по сравнению с предыдущим прогнозом стал гораздо оптимистичнее. «ЭГ» изучила детали.

Внутренний валовый продукт

В прогнозе, опубликованном ЕАБР в конце ноября 2022 г., предполагался восстановительный рост белорусского ВВП на 0,3% по итогам 2023 г. Июньский прогноз содержит более оптимистичные цифры: показатель в текущем году вырастет на 2,2%. Эксперты банка связывают данную вероятность с более высокой по сравнению с ноябрьским прогнозом скоростью восстановления ключевого торгового партнера нашей страны – России.

Также значительную поддержку росту экономики Беларуси в оставшейся части текущего года окажет дальнейшее восстановление внутреннего спроса на фоне смягчения монетарной политики и роста бюджетных расходов. В базовом прогнозе также заложено условие сохранения новых логистических цепочек. Пик роста ВВП в 2023 г. придется в РБ на II квартал и, по оценкам ЕАБР, составит около 5% г/г. Основным фактором станет эффект низкой базы, поскольку во II квартале предыдущего года произошло резкое снижение выпуска. После того, как сравнивать придется с более высокими показателями, годовые темпы роста экономики начнут постепенно замедляться.

В 2024–2025 гг. ВВП будет расти со скоростью, близкой к потенциальной, и составит около 1,0%. Это станет возможным при отсутствии новых серьезных санкционных ограничений и логистических разрывов. При этом рост потенциального ВВП оценивается экспертами достаточно скромно из-за введенных рестрикций, ограниченной возможности расширения рынков сбыта и импорта технологий, а также существенного сокращения ИТ-сектора.

На фоне расширения политики импортозамещения в России влияние фактора внешнего спроса на экономический рост может сократиться.

Ускорение или замедление инфляции

Рост цен в Беларуси по итогам 2023 г. прогнозируется на уровне 7,8% (в ноябрьском прогнозе фигурировала цифра в 8%).

В апреле инфляция замедлилась и составила 4,7% г/г по сравнению с 6% г/г в марте и 11,7% г/г в феврале. Во многом это стало следствием административного регулирования цен, налаживания цепочек поставок импорта и снижения инфляционных ожиданий. Кроме того, на годовой параметр инфляции повлияло исключение из расчета годовой инфляции всплеска роста цен в марте 2022 г. Введенное правительством ценовое регулирование также ограничивает возможность повышать отпускные цены даже при негативных курсовых ожиданиях.

Во 2-м полугодии 2023 г. ожидается ускорение роста цен. Основными факторами процесса станут дальнейшее восстановление внутреннего спроса, ослабление белорусского рубля и смягчение административного контроля за ценами.

Инфляция достигнет пика на уровне 8–8,5% г/г в первой половине 2024 г. В этот период оказывать давление на рост цен продолжат отложенный эффект ослабления белорусского рубля, исчерпание дезинфляционного влияния внутреннего спроса и сохранение повышенных инфляционных ожиданий. В то же время снижение транспортных и логистических издержек в условиях адаптации механизма внешней торговли к условиям западных санкций начнет сдерживать инфляционные процессы. К концу 2025 г. прогнозируется постепенное снижение инфляции и приближение ее к уровню около 7%.

Денежно-кредитная политика и курс белорусского рубля

По мнению экспертов ЕАБР, Нацбанк будет иметь ограниченную возможность для существенного снижения ставки рефинансирования. В соответствии с базовым прогнозом восстановление экономической активности в 2023 г. приведет к некоторому ускорению инфляционных процессов. При этом проведенные раунды ослабления денежно-кредитной политики сформировали более мягкие монетарные условия по сравнению с нейтральным уровнем. В текущем году регулятор последовательно снижал ставку рефинансирования: за пять этапов ключевой показатель уменьшился с 12% на начало 2023 г. до 9,75% на конец мая.

При этом в ЕАБР считают, что в последующем, чтобы не допустить ускорения инфляционных процессов, Нацбанк будет более консервативно подходить к дальнейшему снижению процентной ставки. В базовом сценарии ожидается постепенное снижение ставки рефинансирования до 9% в 2023–2024 гг.

Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару прогнозируется около 2,9 в 2023 г. Восстановление внутреннего спроса продолжит сопровождаться увеличением импортных поставок, в то время как возможности расширения экспорта останутся ограниченными. Это приведет к дальнейшему сокращению профицита внешней торговли и снижению поддержки курса белорусского рубля. В среднесрочной перспективе тенденция снижения стоимости национальной валюты сохранится в связи со сравнительно низкими темпами роста потенциального ВВП.

Возможные риски

Основной опасностью для белорусской экономики в ЕАБР считают значительное ослабление экономики России в рисковом сценарии.

Медленное восстановление внутреннего спроса в РФ в данном сценарии не позволит обеспечивать рост экономики РБ за счет экспорта, а быстрая переориентация на другие рынки сейчас выглядит для нашей страны маловероятной. Сокращение валютной выручки – как в силу снижения физических объемов поставок, так и вследствие ухудшения условий торговли из-за снижения курса российского рубля к мировым валютам – существенно ограничит возможности финансирования внутреннего спроса.

В этой ситуации для Беларуси значительно повышается вероятность рецессии. Кроме того, ухудшение текущего счета будет создавать давление на обменный курс, что может привести к ускорению инфляционных процессов.

Опасным со стороны внешнего сектора является более глубокая рецессия в крупнейших мировых экономиках. Реализация такого негативного сценария будет иметь последствия, сходные с развитием событий, предполагающих ухудшение экономической ситуации в рисковом сценарии для России.

Существует вероятность и еще более глубокой рецессии в рисковом сценарии, связанной с чрезвычайно значительными потерями экспортной выручки из-за сокращения спроса на рынках третьих стран и снижения мировых цен. Однако глубина ее в условиях сокращения внешнеэкономических связей с третьими странами будет во многом определяться тем, насколько от реализации данного сценария пострадает российская экономика.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by