Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Факты, комментарии
21.08.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР прогнозирует замедление темпов роста ВВП Беларуси

Фото: freepik.com

Аналитики Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре спрогнозировали замедление темпов роста ВВП Беларуси в оставшейся части года, а также прокомментировали ситуацию в других странах региона.

В ЕАБР констатировали, что в Беларуси продолжил ускоряться рост экономики в годовом выражении. ВВП вырос на 2,9% г/г по итогам января-июля 2023 г. после 2% г/г за январь-май 2023 г.

Основным драйвером роста по-прежнему является промышленность (прирост на 7,1% г/г в январе-июле после 6% г/г в январе-июне). Однако помесячная динамика указывает на некоторое замедление скорости роста: +13,7% г/г в июле после +15,5% г/г в июне, при этом на июль предыдущего года приходилась максимальная глубина спада промышленного производства.

Эксперты банка отметили, что в оставшиеся месяцы текущего года по мере повышения базы сравнения промышленность и ВВП замедлят темпы роста.

Вместе с тем динамичный рост в первой половине года обеспечит высокий итоговый рост ВВП за 2023 г.

Казахстан

ВВП Казахстана вырос на 4,8% г/г в январе-июле 2023 г.

Ключевым драйвером экономики остаются инвестиции (+12,4% г/г в январе-июле 2023 г.).

Реализация государственных инициатив поддержала рост капиталовложений в транспорте и складировании (57,7% г/г), образовании (+24,3% г/г) и сельском хозяйстве (+21,3% г/г). Проводимые мероприятия по расширению мощностей (в т.ч. на месторождение Тенгиз) способствовали увеличению инвестиций в горнодобывающей отрасли на 8,4% г/г. Динамику экспорта ограничили обязательства Казахстана в рамках соглашения ОПЕК+.

В оставшейся части года ЕАБР ожидает сохранения сильного инвестиционного спроса, что компенсирует слабость экспорта. Эксперты банка прогнозируют рост ВВП на 4,3% по итогам 2023 г.

Кыргызстан

Выпуск промышленного производства Кыргызской Республики снизился на 1,8% г/г в январе-июле 2023 г., после роста на 0,4% г/г по итогам первого полугодия 2023 г. Ухудшение показателя обеспечено сокращением на 5,4% г/г объема производства основных металлов (преимущественно золота), а также отрицательной динамикой в энергосекторе в условиях маловодья. Поддержку промышленному производству оказали предприятия текстильного сектора и добыча металлических руд.

Аналитики ЕАБР полагают, что в оставшейся части года динамика промышленного производства будет волатильной и определяться объемами производства золота на руднике Кумтор.

Россия

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 350 б. п., до уровня 12% годовых на внеочередном заседании совета директоров. Значительное повышение ключевой ставки стало ответом на продолжающееся усиление инфляционного давления: в мае-июле среднемесячный рост цен с поправкой на сезонность составлял 7,6% годовых в пересчете на год.

Одновременно сокращение поступлений экспортной выручки привело к заметному ослаблению курса российского рубля. Своим решением регулятор намерен сформировать динамику денежно-кредитных условий, которые будут способствовать возврату инфляции к целевому ориентиру в 2024 г.

Таджикистан

В Таджикистане инфляция составила 2,3% г/г по итогам июля – на 0,1 п.п. ниже, чем в июне и мае. Сдерживающее влияние на рост цен продолжала оказывать стабильность курса сомони к доллару.

В ЕАБР ожидают, что до конца 2023 г. инфляция повысится в связи с ускорением роста потребительских цен в России (главном поставщике импорта в страну), возобновлением постепенного ослабления национальной валюты, а также по причине того, что во второй половине 2022 г. в Таджикистане наблюдался относительно медленный рост цен.  

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений