Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
20.03.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР фиксирует снижение инфляции в Беларуси, но к концу года обещает рост цен

Фото: freepik.com

На снижение инфляции в Беларуси в феврале продолжили влиять сохранение ценового регулирования и слабый внутренний спрос, отметили в своем еженедельном макрообзоре эксперты Евразийского банка развития.

В ЕАБР напомнили, что инфляция в Беларуси составила 11,7% г/г по итогам февраля 2023 г. после 12% г/г в январе. В банке по-прежнему ожидают, что при отсутствии шоков годовые темпы роста потребительских цен продолжат замедляться: во II квартале инфляция может снизиться до уровней около 4% г/г. Однако по мере исчерпания дезинфляционного эффекта ценового регулирования, а также в условиях постепенного восстановления внутреннего спроса к концу года годовая инфляция может ускориться. Базовый прогноз ЕАБР по инфляции в Беларуси по итогам 2023 г.8%.

Валовой внешний долг Беларуси сократился за 2022 г. на 2,2 млрд USD, до уровня 39,7 млрд USD (54,3% ВВП). Динамику долга определило сокращение внешних обязательств предприятий и банковского сектора на 1,8 и 0,7 млрд USD до уровней 14,8 и 6,4 млрд USD соответственно. В 2022 г. существенно улучшились показатели обслуживания внешнего долга: отношение погашения внешнего долга к ВВП в 2022 г. снизилось до 6,9% с 10,4% годом ранее, к экспорту товаров и услуг — до 10,9% с 14,6% в 2021 г.

Эксперты банка проанализировали также ситуацию в других странах ЕАЭС.

Армения

Центральный банк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,75% на заседании 14 марта. Регулятор отметил ослабление внешнего ценового давления на экономику Армении, укрепление драма и ужесточение монетарной политики среди дезинфляционных факторов. Вместе с тем высокий уровень потребительского спроса указывает на сохранение инфляционных рисков. В январе и феврале рост индекса потребительских цен в Армении сохранялся на уровне 8,1% г/г, а базовая инфляция в феврале замедлилась до 8,4% г/г с 9,1% г/г месяцем ранее.

Казахстан

ВВП Казахстана в январе – феврале 2023 г. вырос на 4,3% г/г. Выпуск производственного сектора увеличился на 2,7%, а сферы услуг — на 5%. Высокие показатели роста отмечены в горнодобывающих отраслях, сельском хозяйстве, транспорте и складировании, информации, связи и торговле. Инвестиционная активность сохранила высокие обороты. По оценкам экспертов ЕАБР ВВП Казахстана в 2023 г. увеличится на 4,2%.

Кыргызстан

Рост экономики Кыргызстана в январе – феврале 2023 г. ускорился до 6,0% г/г с 4,8% в январе 2023 г. Годом ранее ВВП за аналогичный период увеличился на 1,1% г/г. Улучшению динамики показателя способствовало повышение объема производства золота. Выпуск основных металлов вырос на 28,8% по сравнению с январем – февралем 2022 г. Дополнительно отмечено восстановление роста активности в добывающей промышленности, энергосекторе, строительстве, розничной торговле, в сфере предоставления услуг гостиницами и ресторанами, в которых годом ранее был отмечен спад производства. В банке ожидают, что по мере выхода из расчета низких показателей предыдущего года динамика ВВП замедлится и по итогам 2023 г. рост может составить 3,5%.

Инфляция в Кыргызстане в феврале 2023 г. ускорилась до 16,2% г/г с 15,3% г/г месяцем ранее. Росту показателя в феврале способствовало повышение акцизов на табачные изделия и удорожание стоимости услуг здравоохранения. Ослабление сома, наблюдавшееся с конца предыдущего года, также транслировалось в цены поставщиков услуг и импортеров потребительских товаров. По оценкам аналитиков ЕАБР, инфляция может начать замедляться с середины весны, после того как из расчета выйдут всплески роста цен предыдущего года. В оставшейся части года волатильность в динамике инфляции сохранится, при это в ЕАБР по-прежнему ожидают, что показатель будет двигаться по нисходящей траектории.

Россия

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Риторика не изменилась, ЦБ РФ будет оценивать целесообразность повышения ставки на ближайших заседаниях в случае усиления проинфляционных рисков. Решение совпало с ожиданиями аналитиков ЕАБР и укладывается в базовый вариант прогноза, опубликованный в конце ноября 2022 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений