Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР: Беларусь в 2023 году продолжит адаптироваться к санкционным шокам

Фото: freepik.com

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал первый в 2023 г. обзор макроэкономической ситуации в регионе. В документе аналитики отметили успехи Беларуси в противодействии инфляции и адаптации экономики к санкционным шокам. Эксперты подтвердили базовый прогноз для страны по росту ВВП до 0,3% до конца года, не исключив его снижения в I квартале 2023 г. до 3–5%.

Ситуация в мире: на смену инфляции может прийти рецессия

Традиционно обзор тенденций развития экономик стран региона аналитики банка предваряют общей оценкой ситуации, сложившейся в мировой экономике. Если в прошлом году ее динамика определялась тремя ключевыми трендами – беспрецедентным разгоном инфляции, быстрым повышением процентных ставок и охлаждением экономической активности, то в текущем первые два тренда близки к завершению.

По мнению аналитиков ЕАБР, пик инфляции в развитых странах пройден в конце 2022 г., ее замедление объясняют коррекционным снижением стоимости сырьевых товаров и возвратом глобальных цепочек поставок к нормальному функцио­нированию, что хорошо видно по снижению стоимости морских перевозок до предпандемийных уровней. На фоне ослабления инфляционного давления начинает меняться риторика крупнейших центробанков мира. Если раньше ФРС США и ЕЦБ повышали ставки с шагом 0,75 п.п., то последние их повышения в феврале 2023 г. существенно ниже – на 0,25 и 0,50 п.п. соответственно, что может быть ранним сигналом о скором развороте тенденции. Эксперты банка считают, что ставка в США достигла предельного уровня в текущем цикле и уже к середине этого года ФРС может перейти к ее снижению из-за замедления деловой активности. В свою очередь решение ФРС послужит толчком для центральных банков других развитых экономик, которые также начнут пересматривать свою кредитно-денежную политику.

Если относительно инфляции аналитики банка все больше уверены в переломе тренда, то относительно прогнозируемого ослабления экономической активности в мире их мнение остается неизменным: риски замедления мировой экономики по-прежнему актуальны, несмотря на то, что общий фон за 3 месяца, прошедших с подготовки макроэкономического прогноза, заметно улучшился. Отказ Китая от политики нулевой толерантности к COVID-19 улучшает перспективы для всей глобальной экономики в текущем году. То же касается и довольно мягкой зимы в ЕС, снизившей остроту проблемы поставок энергоресурсов в европейские страны.

Однако индикаторы PMI по-прежнему показывают слабость деловой активности в крупнейших экономиках. Эксперты считают, что накопленное повышение издержек и цен, наряду с возросшими процентными ставками, будет тормозить экономический рост в текущем году. Эти эффекты могут постепенно нейтрализоваться во второй половине текущего года, однако неопределенность и риски остаются повышенными.

Экономический фон в регионе может остаться благоприятным

Что касается региона операций ЕАБР, он во многом повторяет тенденции мировой экономики. Так, инфляция в государствах – участниках банка в декабре прошлого года снизилась до 12,5% г/г, в то время как еще в сентябре она оценивалась в 13,9% г/г. Эксперты ЕАБР допускают, что рост потребительских цен может сократиться в два раза к концу текущего года (до 6,2%) при отсутствии новых шоков. Что же касается фактора ослабления деловой активности, его влияние на экономики государств региона оказалось не столь очевидным, как предполагалось ранее. Агрегированный ВВП стран-участниц, по предварительным расчетам, сократился в 2022 г. на 1,7–2%, прежде всего за счет воздействия санкционных мер западных государств в отношении России и Беларуси. В Армении, Кыргызстане и Таджикистане рост ВВП, напротив, сильно ускорился в результате наращивания внутреннего спроса. Сильный результат – прирост ВВП на 3,1% – показал Казахстан, несмотря на ухудшение динамики в странах, являющихся ключевыми торговыми партнерами этой страны: России и Китае.

Если переход центробанков развитых стран к снижению процентных ставок действительно не за горами и им удастся избежать жесткой посадки, это обеспечит довольно комфортный внешний фон для экономики региона, конечно, при условии, что не последует новых масштабных потрясений. Потенциально особенно благоприятной экономическая перспектива видится для Казахстана. Страна может стать одним из бенефициаров роста потребления традиционных энергоресурсов в мире в т.ч. благодаря расширению своих нефтедобывающих и перерабатывающих мощностей и перестройке глобальной логистики поставок.

Белорусская экономика продолжает переваривать последствия санкций

Что касается Беларуси, аналитики банка отмечают определенные успехи страны в адаптации к введенным санкциям и ограничении инфляции вследствие ужесточения ценового регулирования. В IV квартале 2022 г. ВВП Беларуси сократился на 4,7% г/г после снижения на 5,4% г/г кварталом ранее. Уменьшение масштаба экономического спада указывает на продолжающийся процесс перестройки белорусской экономики и ее приспособления к изменившимся условиям функционирования.

Основной вклад в размере 0,9 п.п. в улучшение динамики ВВП в последнем квартале 2022 г. внесла обрабатывающая промышленность. Темп сокращения ее добавленной стоимости уменьшился с 8,8% г/г в III квартале до 4% г/г в IV квартале. По мнению экспертов, это стало результатом переориентации торговых потоков на Россию, другие страны ЕАЭС и еще ряд государств, а также следствием смягчения денежно-­кредитных условий.

Рост в размере 5,6% г/г в IV квартале 2022 г. показало сельское хозяйство в связи с увеличившимся урожаем. С 12,3 до 9,4% г/г уменьшился спад в строительстве, что может объясняться постепенным отходом от первоначального шока февраля-марта 2022 г. Сдерживали динамику ВВП в IV квартале прошлого года торговля (–16,7% г/г), транспортировка (–17,5% г/г) и оказание услуг в области информации и связи (–11% г/г).

Что касается оценки ближайших перспектив, аналитики банка допускают увеличение темпов сокращения ВВП в I квартале 2023 г. до 3–5% г/г. Однако уже во II квартале белорусская экономика может перей­ти к росту.

Инфляция в Беларуси составила 12,8% г/г по итогам 2022 г. Резкое ее замедление (на 4,6 п.п.) произошло в IV квартале, что было вызвано введением новой системы ценового регулирования. В результате в октябре и ноябре прошлого года отмечалось нетипичное для этих месяцев снижение потребительских цен, сменившееся небольшим ростом на 0,4% в декабре 2022 г. по мере адаптации производителей, импортеров и торговли к новой системе. В начале 2023 г. годовая инфляция в Беларуси продолжит снижаться в силу сохраняющихся эффектов контроля за ценами, сдержанного потребительского спроса и коррекционного укрепления белорусского рубля к российскому. В весенние месяцы аналитики банка ожидают резкое снижение годовой инфляции под воздействием обозначенных факторов, а летом ее уровень может временно опуститься ниже 4% г/г.

Некоторые итоги

К концу года рост цен с высокой вероятностью ускорится из-за ослабления дезинфляционного влияния внутреннего спроса и ценового регулирования. Базовый прогноз ЕАБР по инфляции в Беларуси по итогам 2023 г. остается прежним – 8%, однако аналитики не исключают снижение дезинфляционного влияния внутренней экономической активности в течение 2023 г., что может привести к росту инфляции до 11% по его итогам.

С российскими аналитиками согласны и специалисты белорусского исследовательского центра, которые предполагают резкое замедление годовой инфляции в весенние месяцы (ниже 5% г/г), когда из расчета показателя выйдет скачок цен в марте-апреле 2022 г., но все еще будет учитываться их административное снижение в октябре-ноябре 2022 г. Они также предполагают, что в 2023 г. цены продолжат рост по мере увеличения издержек производителей и торговых посредников, а также постепенного ослабления ценового контроля со стороны государства для сглаживания его негативных эффектов на ассортимент товаров и финансовое положение организаций.

Рынок труда в Беларуси в конце прошлого года оставался сильным. В декабре отмечен рост реальной заработной платы на 0,6% г/г. При этом уровень безработицы в IV квартале 2022 г. составил 3,6%, уменьшившись с 3,8% годом ранее. Динамика реальной заработной платы может сохранить положительные темпы роста в начале текущего года по мере дальнейшего замедления инфляции.

Снижение темпов роста потребительских цен позволило Нацбанку с 23 января 2023 г. снизить ставку рефинансирования на 0,5 п.п. – до 11,5%. Однако, по мнению аналитиков, данное снижение не окажет заметного влияния на процентные ставки кредитно-депозитного рынка, поскольку они и так резко упали во второй половине прошлого года в условиях профицита ликвидности банков. Вполне вероятно, что в случае отсутствия новых существенных шоков процентные ставки кредитно-­депозитного рынка в текущем году будут оставаться низкими, а Нацбанк продолжит снижать ставку рефинансирования до 10% или даже ниже.

Средняя широкая денежная масса в Беларуси увеличилась на 8,6% по итогам 2022 г. (декабрь 2022 г. к декабрю 2021 г.). Прирост оказался в пределах целевого интервала НБ РБ (7–13%), однако его структура вызывает опасения с точки зрения инфляционных рисков. В прошлом году взрывной рост на 42,8% г/г продемонстрировали наличные деньги и депозиты до востребования. В результате их доля в широкой денежной массе увеличилась за год на 7,1 п.п. – до 29,7%. Срочные рублевые вклады приросли на 7,4% г/г, а в сегменте юридических лиц – упали на 8,8% г/г. Вероятность сохранения подобных тенденций в 2023 г. может быть одним из основных инфляционных рисков. Положительным фактором является уменьшение валютизации широкой денежной массы за 2022 год на 6,2 п.п. – до 48,3% по итогам декабря.

В целом аналитики сохраняют свой базовый сценарий относительно развития белорусской экономики, который предполагает ее рост в размере 0,3% в 2023 г.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений