Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2451
EUR:
3.5109
RUB:
3.4881
Золото:
211.17
Серебро:
2.41
Платина:
93.69
Палладий:
99.22
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дистанционное обучение и командировка

Ситуация. Работник согласно приказу (основание – справка-вызов и расписание занятий) проходил обучение в заочной форме, но слушал лекции дистанционно. Социальный отпуск на обучение не оформлялся. Также в некоторые дни в это время он направлялся в служебные командировки по производственной необходимости (имеются приказы и путевые листы).

Надо ли оплачивать суточные за дни командировки?

При направлении нанимателем работника на обучение работник, как правило, освобождается от работы на период такого обучения. Время освобождения от работы зависит от формы обучения – очное или заочное.

Заочная форма получения образования преду-сматривает преимущественно самостоятельное освоение содержания образовательной программы обучающимся, участвующим лично только в ограниченном числе учебных занятий и аттестации, организуемых учреждением образования (п. 3 ст. 16 Кодекса об образовании (КоО)).

Дистанционная форма получения образования предусматривает преимущественно самостоятельное освоение содержания образовательной программы обучающимся и взаимодействие обу-чающегося и педагогических работников на основе использования дистанционных образовательных технологий (п. 4 ст. 16 КоО).

Дистанционная форма получения образования представляет собой вид заочной формы получения образования. При получении образования в дистанционной форме работник усваивает образовательную программу главным образом самостоятельно. Однако указанное не означает, что он должен проходить дистанционное обучение в рабочее время и на рабочем месте.

При направлении нанимателем работника на профессиональную...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений