Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

17 июля белорусские металлурги отмечают профессиональный праздник

Фото: freepik.com

Ежегодно в третье воскресенье июля в Беларуси отмечается День металлурга. Обработка и переработка металлов и выпуск готовых металлических изделий являются важным видом экономической деятельности страны – доля отрасли в общем объеме промышленного производства составляет 7,2%.

Деятельность, связанную с обработкой металлов и сплавов, в конце 2021 г. осуществляли 1742 организации (в 2020 г. – 1777), а среднесписочная численность работников, занятых на средних и крупных предприятиях, составляла 55,5 тыс. человек (2020 г. – 56,2 тыс. человек). По сравнению с прошлым годом количество организаций в отрасли сократилось на 35 единиц, а численность работников, трудящихся на наиболее крупных предприятиях металлургической промышленности, уменьшилось на 0,7 тыс. человек, или 1,2%, что в целом соответствует общим тенденциям в национальной экономике.

Большая часть продукции отрасли производится в Гомельской и Минской областях, на долю которых приходится свыше 2/3 объема промышленного производства. По итогам 2021 г. ОАО «Белорусский металлургический завод» – крупнейшим предприятием отрасли – произведено 2,4 млн т стали, а общий объем полученной выручки составил 1,8 млрд USD. Существенную часть выручки обеспечили поставки произведенной продукции за рубеж на общую сумму 1,4 млрд USD (темп роста – 145,6%). География поставок – 53 страны.

По данным статистики, средний возраст работников отрасли составляет 42 года, а средняя начисленная зарплата в мае 2022 г. сформировалась на уровне 1741,3 руб., что на 5,4% выше, чем в промышленности в целом, и на 10,7% больше, чем в среднем по стране. С другой стороны, назвать простыми условия труда в отрасли нельзя, так что более высокий уровень оплаты по данному виду деятельности оправдан. Этой же причиной можно объяснить и преобладание в отрасли представителей сильного пола: на трех занятых в отрасли мужчин приходится лишь одна женщина.

Предприятиями отрасли уделяется немало внимания инновационному развитию. За 9 месяцев 2021 г. одним только ОАО «БМЗ» отгружено 85 видов инновационной продукции. В целом же по холдингу «БМК» удельный вес инновационной продукции в общем объеме выпуска достиг значения 23,5%. Объем продукции, произведенной этим предприятием черной металлургии в рамках программы импортозамещения, составил 1 млрд USD.

В условиях санкционного давления предприятия отрасли продолжают работать, демонстрируя высокую способность адаптации к возникшим трудностям. Как отметил генеральный директор БМЗ Дмитрий Корчик, введенные в отношении отрасли санкции коснулись прежде всего ключевых позиций импорта – сырья, оборудования, материалов, запчастей для ремонта и комплектующих. Благодаря проведенной в последние месяцы работе БМЗ нашел альтернативных поставщиков по ряду позиций, главным образом в Российской Федерации и Китае. Предприятие готово участвовать в дальнейшем развитии импортозамещения, равно как и уделить внимание установлению и развитию кооперационных связей. С учетом логистики и в зависимости от состояния финансовых расчетов один только БМЗ предлагает малому и среднему бизнесу организовать производство необходимых предприятию 79 товарных позиций.

В день профессионального праздника мы хотим пожелать всем причастным к непростой профессии металлурга стального здоровья, благополучия и достатка.

Читайте нас в Telegram

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений