Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Консультации
05.09.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что изменится в порядке выдачи водительских удостоверений с 22 сентября

Фото: abw.by

Правительством внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, регулирующих вопросы выдачи водительских удостоверений, прохождения государственного техосмотра, принудительной отбуксировки транспортных средств и др.

Постановление Совмина от 30.08.2022 № 555 принято в связи со скорым вступлением в силу поправок в Закон от 05.01.2008 № 313‑З «О дорожном движении».

В частности, в новой редакции излагается Положение о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, международного водительского удостоверения и их обмена, утв. постановлением Правительства от 04.04.2011 № 441 (далее – Положение).

Согласно обновленному Положению выдавать водительское удостоверение, а также принимать теоретический и практический экзамены будет уполномоченный орган, в зоне обслуживания которого находится:

– место жительства либо место пребывания гражданина в случае, если по законодательству требуется регистрация по месту пребывания;

– организация, выдавшая свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации водителей механических транспортных средств, самоходных машин.

Вне зависимости от места регистрации гражданина можно будет получить (обменять) в уполномоченном органе:

– водительское удостоверение взамен утраченного (похищенного);

– водительское удостоверение современного образца вместо удостоверения образца МВД СССР;

– международное водительское удостоверение.

По общему правилу, водительское удостоверение по-прежнему выдается лицу, прошедшему подготовку, переподготовку водителей транспортных средств (кроме колесных тракторов) и сдавшему квалификационный экзамен. При этом в Положении уточняются случаи, когда прохождение подготовки для сдачи экзамена и (или) получения водительского удостоверения не требуется.

Сохранено также исключение для лиц, которым наличие права управления транспортными средствами категории «B» крайне необходимо, а по объективным причинам они не могут посещать водительские курсы (отсутствует свободное время в связи с уходом за лицом, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, и др.). Такой водитель допускается к сдаче экзамена при наличии заключения, утвержденного начальником главного управления ГАИ МВД либо его первым замом.

В Положении также детализирован порядок:

– выдачи водительского удостоверения на основании иностранного водительского удостоверения;

– восстановления права управления транспортными средствам после окончания срока лишения такого права за различные нарушения;

– внесения изменений либо исправления допущенных технических ошибок в водительском удостоверении;

– аннулирование водительского удостоверения.

Кроме того, Положением урегулированы основания для отказа в выдаче и обмене водительского удостоверения, в т.ч. ими являются:

– наличие сведений о лишении права управления транспортными средствами либо лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением ими;

– представление при обращении за выдачей водительского удостоверения документов с истекшим сроком действия, за исключением самого удостоверения;

– наличие в представленных документах записей, исполненных карандашом или имеющих неоговоренные исправления, а также отсутствие в них необходимых сведений, подписей и реквизитов.

Кроме того, постановлением № 555 внесены изменения в следующие НПА:

– Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, утв. постановлением от 31.12.2002 № 1851;

– Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и самоходных машин, принадлежащих Минобороны, МВД, КГБ, ГПК, другим войскам и воинским формированиям, и их допуска к участию в дорожном движении, утв. постановлением от 24.04.2008 № 601;

– Правил автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением от 30.06.2008 № 970;

– Инструкцию о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства, утв. постановлением от 17.10.2014 № 986;

– постановление от 21.10.2016 № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь».

Постановление № 555 вступает в силу с 22 сентября 2022 г. – одновременно с поправками в Закон о дорожном движении и пакетом иных НПА, принятых в связи с изменением этого Закона.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by