Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Безвозмездное пользование имуществом: исчисление НДС

Наталья НЕХАЙ

Организации в силу различных причин нередко передают свои активы и имущество в безвозмездное пользование. В данной статье автор анализирует порядок налогообложения НДС отдельных хозяйственных операций, связанных с безвозмездной передачей.

Объект налогообложения

В рамках договора безвозмездного пользования имуществом не производится никаких возмещений.

Не признаются объектом налогообложения НДС обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой не производится возмещение ссудодателю расходов и затрат:

– по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом, в т.ч. сумм начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость;

– по эксплуатации, ремонту имущества;

– на коммунальные услуги (подп. 2.20.1 п. 2 ст. 115 НК).

Таким образом, передача имущества в безвозмездное пользование, не предполагающая никаких возмещений, не образует объекта обложения НДС, т.е. в налоговой декларации по НДС ничего не отражается, ЭСЧФ не создается.

В рамках договора безвозмездного пользования государственным имуществом производятся возмещения коммунальных, эксплуатационных расходов, ресурсных платежей и амортизации.

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю (подп. 1.1.13 п. 1 ст. 115 НК).

Вместе с тем исходя из нормы подп....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений