Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кого освободили от НДС: новый Указ – новая льгота

Фото: freepik.com

Указом от 04.03.2024 № 77 «Об освобождении от налога на добавленную стоимость» (далее – Указ № 77) вводится освобождение от НДС при ввозе определенного оборудования, а также деталей к нему, не имеющих аналогов в Беларуси.

Так, при ввозе на территорию РБ освобождаются от НДС технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, включенные в перечень технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, определяемый Совмином (далее – Перечень) (п. 1 Указа № 77).

Условия применения льготы

Для получения указанной преференции необходимо выполнение определенных условий.

1. Основанием для освобождения от НДС указанных товаров является представление в таможенный орган (налоговый орган – при ввозе с территории государств – членов ЕАЭС) заключения уполномоченного органа, определяемого Совмином, об отсутствии в Беларуси производства аналогов технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему.

2. Технологическое оборудование, ввезенное с освобождением от НДС, в течение одного года с даты его выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой (с даты его получения, указанной в транспортных (товаросопроводительных) документах, – для технологического оборудования, ввезенного с территории государств – членов ЕАЭС) должно быть принято декларантом (плательщиком) к учету в качестве объектов основных средств, а после (не позднее направления отчета)...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений