Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусский легпром движется на Восток

Фото: bellegprom.by

Рынок Украины для предприятий Беллегпрома был вторым по объему сбыта. И весеннее снижение поставок в этом направлении сказалось весьма ощутимо, но компании смогли переориентироваться и в целом нарастили экспорт товаров. Об этом рассказала «ЭГ» заместитель председателя концерна Наталья Мурашко в кулуарах отраслевой выставки BelTexIndustry.

На смену

В начале лета текущего года глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина отмечала, что доля украинского рынка и рынка западных стран при экспорте продукции легпрома составляла около 22% (из них 12% приходилось на Украину). На тот момент предприятия искали новые области реализации продукции, пути перенаправления экспорта.

По словам Н. Мурашко, украинский рынок удалось заместить. Компании, поставлявшие туда свои товары, смогли переориентировать потоки в других направлениях. В Европу продукция белорусского легпрома по-прежнему поставляется, хоть и в меньшем объеме. В целом предприятия отрасли в этом году смогли даже нарастить экспорт.

Основным рынком сбыта остается Россия. Белорусский легпром осваивает и дальние регионы страны-соседки, которые ранее не считались перспективными из-за проблем с логистикой и близости огромного азиатского рынка. В текущем году ситуация изменилась и концерн активно начал развивать там свою товаропроводящую сеть. К примеру, в ближайших планах – зарегистрировать совместный торговый дом белорусских текстильных предприя­тий, первый склад которого откроется в Новосибирске.

В Москве работает интернет-магазин «24Bel.ru», где можно заказать товары белорусской легкой промышленности. В ближайшее время намечается несколько совместных проектов с компаниями из России, в т.ч. по переработке российской шерсти на белорусских предприятиях с дальнейшим экспортом готовой продукции в РФ.

Растут поставки и в другие страны СНГ. Н. Мурашко отметила, что рост зафиксирован на таких направлениях, как Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Монголия. Появился в текущем году и новый рынок – Гонконг. 

«Мы осуществили поставку достаточно большой партии кожи в Гонконг. Думаю, мы продолжим работу на этом рынке. Как продолжим и работу по поиску новых рынков сбыта», – подчерк­нула замглавы концерна.

Активно сотрудничают предприя­тия легпрома с коллегами из Узбекистана. Здесь работа идет в разных направлениях. К примеру, из этой страны в Беларусь поставляется сырье – хлопчатобумажная пряжа, полотна. Но есть и другие варианты сотрудничества: так, в апреле 2022 г. в Узбекистане появилось совместное с компанией «Марко» предприятие по выпуску женской и детской обуви. Глава представительства узбекской ассоциации «Узчармсаноат» в России Гюльнара Бабич рассказала, что до этой коопе­рации их компания занималась выпуском спецобуви. С помощью белорусов теперь там налажен выпуск классической обуви, которая в перспективе может поставляться и на рынок РФ. Представитель Узбекистана особо подчеркнула, что сегмент женской обуви в их стране закрыт очень плохо, а рынок – достаточно большой. Есть на этой территории и другие направления, куда мог бы войти белорусский бизнес. Перспективным видится открытие совместных предприятий: в Узбекистане оказывается максимальная поддержка компаниям, стремящимся к промышленной кооперации.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by