Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Легкая промышленность в цифрах

Фото: letsgophotos.ru

Несмотря на то, что доля отрасли в объеме промышленного производства является небольшой (3,1% от объема производимой в республике продукции), ее вклад в удовлетворение потребностей внутреннего рынка и обеспечение занятости сложно переоценить. По уровню потребления населением продукция легкой промышленности занимает третье место после продовольственных товаров и расходов на транспорт. А предприятия, занятые производством текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, обеспечивают работой 83 тыс. человек (63,9 тыс. из них – женщины).

Процент крупных предприятий в отрасли небольшой – 2,9% от общего количества. Но на их долю приходится 64,1% объема производства и 54,5% занятых в отрасли работников. Производственные мощности многих предприятий зачастую расположены в регионах, обеспечивая занятость для тысяч человек там, где найти работу – не самая простая задача. При этом деятельность крупнейших предприятий легкой промышленности нередко выходит за пределы одного региона. Так, сегодня ООО «Марк Формэль» насчитывает 18 собственных фабрик, которые производят 26 млн изделий в год, а их сбытовая сеть включает 300 фирменных магазинов в 4 различных странах.

В легкой промышленности РБ преобладают предприятия с небольшой численностью работников, а частная форма собственности встречается чаще государственной. На 1 января 2021 г. производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха было основным видом деятельности почти для 2 тыс. предприятий. 62,6% из них относились к микроорганизациям – предприятиям, где численность работников не превышает 15 человек. Еще 30% предприятий отрасли – малые организации с численностью работников до 100 человек. Таким образом, более 90% предприятий отрасли – организации с небольшой численностью работников. Доля предприятий с гос­участием (полным или частичным) в отрасли не превышает 5%, однако большинство таких предприятий – средние или крупные.

Деятельность подавляющей части предприятий легкой промышленности с долей государства в уставном фонде координирует концерн «Беллегпром», в состав которого сегодня входит 71 организация, совокупно выпускающая половину общего объема товаров легпрома. При этом около 60% выпускаемой продукции на сумму более 500 млн USD экспортируется, обеспечивая при этом положительное сальдо внешней торговли в рамках отрасли. Товары, производимые предприятиями – участниками «Беллегпрома», поставляются в более чем 50 стран мира, что свидетельствует о наличии стабильного спроса на белорусскую продукцию.

Беларусь не входит в число ведущих мировых производителей легкой промышленности, но ее удельный вес на территории стран СНГ составляет порядка 20%. Легкая промышленность играет значительную роль в вопросах импортозамещения и насыщения внутреннего рынка качественной продукцией, в т.ч., как показала пандемия, обеспечивает безопасность граждан. Отдельные товары легпрома отнесены к социально значимым. Кроме того, ряд изделий отечественного производства (подгузники, пеленки и др.) используются при оказании адресной социальной помощи.

В 2022 г. предприятия отрасли, как и многие другие, столкнулись со сложностями в работе. Глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина сообщала, что в марте-апреле 2022 г. отрасль «неоднозначно и остро среагировала на процессы, которые произошли в эти месяцы». Одновременно руководитель госконцерна назвала сложившуюся ситуацию уникальной с точки зрения возможности увеличения белорусскими производителями своей доли на внутреннем рынке и странах ЕАЭС.

Действительно, отрасль сумела относительно быстро перестроиться и обеспечить существенный рост экспорта. Уже по итогам 8 месяцев 2022 г. организациям легпрома удалось обеспечить объем производства на уровне 95,2% от уровня прошлого года и еще больше сократить отставание к концу года. Экспорт с мая по сентябрь вырос на 24%, преж­де всего за счет увеличения объема поставок на российский рынок.

Вместе с тем легкая промышленность остается одной из самых высококонкурентных отраслей, где предприятия должны демонстрировать высокую адаптивность к меняющимся потребительским предпочтениям и трендам. И речь не столько о конкуренции продукции, сколько о соперничестве различных бизнес-моделей.

Сегодня предприятия легпрома работают в условиях, когда потребительские тренды меняются под влия­нием маркетплейсов. Есть и другие проблемы. Первая – недостаточно высокий уровень оплаты труда. Так, в ноябре 2022 г. медианная зарплата в легкой промышленности составила 1171,5 руб., что более чем на 20% меньше среднего значения в промышленности и одно из самых низких отраслевых значений в стране. И хотя отставание постепенно сокращается, разница по-прежнему существенная.

Неизвестно, как изменились складские запасы в отрасли – Белстат перестал раскрывать данные сведения. В прошлом году запас по отдельным видам продукции (льняные и шерстяные ткани, чулочно-носочные изделия, сумки, обувь) достигал 4–6 объемов среднемесячного производства.

***

В целом отрасль справилась с вызовами: сохранены рабочие места, обеспечен выпуск продукции, востребованной не только внутри страны, но и за ее пределами. В 2023 г. у белорусского легпрома есть все шансы для того, чтобы увеличить долю на внутреннем рынке и закрепить свое присутствие в странах ближнего зарубежья.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений