Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Новости ЭГ
09.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банковские страсти, латвийские санкции и доходы белорусов за границей – все самое интересное за неделю

Белорусский банковский сектор переживает новый виток исхода иностранного капитала: 2024 год начался с того, что сразу два инвестора объявили о высокой готовности сделок по продаже принадлежащих им банков. 

Речь идет о «Приорбанке», контрольным пакетом акций которого владеет австрийская банковская группа Raiffeisen, а также БТА Банке, который принадлежит инвестору из Казахстана. С чем связаны такие решения и к чему они могут привести банковский сектор страны, разбирался журналист «ЭГ».

Латвия ввела санкции в отношении белорусской сельхозпродукции. В конце февраля парламент этой страны «принял поправки к Закону о сельском хозяйстве и развитии села, которые запрещают ввоз сельскохозяйственной и кормовой продукции для потребления в Латвии из России и Беларуси». «Эмбарго» начало действовать с 8 марта. «ЭГ» посмотрела, какая аграрная продукция попала под запрет.

Белорусы продолжают брать деньги в кредит, об этом свидетельствуют данные Нацбанка.  По состоянию на 1 февраля 2024 г. задолженность населения по кредитам на потребительские нужды составила 7,04 млрд рублей и увеличилась с начала года более чем на 100 млн рублей. Чем объясняется рост потребительского кредитования, читайте здесь.

Минтранс расширил перечень государств, грузовым автомобилям и тягачам из которых разрешается въезд в специально установленные места для перегрузки и перецепки. Первоначально в него входили только Беларусь и Россия, теперь въезд в спецместа разрешили грузовикам из всех стран ЕАЭС. «ЭГ» узнала подробности.

В Беларуси в активной фазе находится кампания по декларированию доходов населения, полученных в 2023 г. И эта обязанность касается не только физлиц, проживающих в Беларуси. В ряде случаев задекларировать свои доходы обязаны и белорусы, которые живут за пределами страны. Журналист «ЭГ» собрал мнения экспертов на эту тему.

МНС предупреждает о недопустимости бизнеса граждан на крипте. В налоговой подчеркнули, что предпринимательская деятельность физлиц, связанная с криптовалютами, является незаконной и чревата серьезным штрафом и конфискацией всего дохода. Подробнее – в нашем материале.

В Минстройархитектуры напомнили, что узаконить самовольные постройки можно до конца 2024 г. «ЭГ» разобралась в нюансах «строительной амнистии».

Министерство антимонопольного регулирования и торговли проверило более 50 интернет-магазинов и рассказало о типичных нарушениях. «ЭГ» изучила отчет МАРТ и выбрала самое интересное.

С 23 марта 2024 г. оптимизируются многие административные процедуры для граждан. Соответствующие изменения внесены Указом от 16.02.2024 № 55. Журналист «ЭГ» изучила документ, чтобы определить, какие админпроцедуры для граждан сделали бесплатными и ускорили.

Не только глобальные темы, но и более практические вопросы нашли свое отражение в материалах «ЭГ». Так, наши эксперты подготовили ответы на актуальные вопросы составления бухгалтерской отчетности. Кроме того, они рассказали, нужно ли предоставлять налоговой сведения о доходах, выплаченных бывшим работникам.

 Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».
Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений