Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Факты, комментарии
06.03.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС предупреждает о недопустимости бизнеса граждан на крипте

Фото: freepik.com

Предпринимательская деятельность физических лиц, связанная с криптовалютами, является незаконной и чревата серьезным штрафом и конфискацией всего дохода, заявил журналистам начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

Он обратил внимание, что белорусское законодательство позволяет физлицам владеть криптовалютами и их майнить, приобретать и отчуждать, а также дарить и завещать. И такая деятельность не относится к предпринимательской.

При этом, уточнил представитель МНС, в законодательстве закреплена норма о том, что деятельность физлиц по оказанию содействия иным лицам в осуществлении операций с криптовалютами является запрещенной.

В частности, нельзя создавать сайты, чат-боты, и предлагать обмен, покупку для других лиц криптовалюты.

«Данная деятельность является незаконной и запрещена, за её осуществление предусмотрена административная ответственность, довольно высокие штрафы и она грозит конфискацией всего полученного дохода», – пояснил А. Ковалевский.

В налоговые органы поступает информация из различных источников о признаках такой деятельности, на основании этого готовятся материалы о привлечении физлиц к ответственности и затем они передаются в суд.

Представитель МНС отметил, что наиболее защищенный и безопасный режим работы для граждан с криптовалютой – осуществление операций на белорусских криптобиржах, которые являются резидентами Парка высоких технологий.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений