Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
04.02.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банковские итоги, шторм на авторынке и очередные ценовые новации – все самое интересное за неделю

Фото: freepik.com

Начало февраля выдалось для «ЭГ» урожайным на финансовые темы. Так, журналист издания изучил материалы с расширенного заседания Правления Нацбанка, во время которого были подведены итоги реализации денежно-кредитной политики в 2022 г. и определены основные задачи на 2023 г. Краткое резюме: несмотря на масштабные шоки, экономика и банковская система справились с санкционным давлением и адаптировались к новым условиям. Более подробный анализ ситуации можно найти здесь.

В продолжение темы. В прошлом году прибыль белорусских банков выросла более чем в 1,5 раза. На 2023 г. перед банковской системой поставили задачу обеспечить высокие темпы роста финансирования экономики. Журналист «ЭГ» задался вопросом, смогут ли коммерческие банки каждый год демонстрировать высокие достижения. Ответ – в нашем материале.

Между тем белорусское правительство рассказало, сколько средств планирует выделить Банк развития на финансирование государственных программ и мероприятий в 2023 г. Соответствующее постановление от 25.01.2023 № 62 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. «ЭГ» изучила документ, чтобы понять, кто сможет претендовать на эти деньги.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли отчиталось о ценовой ситуации на потребительском рынке в декабре 2022 г. В последний месяц прошлого года продолжилось замедление годовой инфляции, но «отката» цен, о которых МАРТ заявляло в октябре и ноябре, больше не наблюдается. Смогут ли меры ценового регулирования и дальше сдерживать инфляционные процессы, попытался разобраться журналист «ЭГ».

Тем временем Совет Министров уточнил подходы к регулированию цен и внес изменения в резонансное постановление № 713. Что изменилось – ищите здесь.

Эксперты характеризуют ситуацию на белорусском автомобильном рынке в 2022 г., как «идеальный шторм»: столкнулись сильные негативные факторы, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. «ЭГ» попросила председателя правления Автомобильной ассоциации «БАА» Сергея Вариводу прокомментировать итоги прошлого года, а также спрогнозировать, как ситуация может развиваться в текущем году. Подробности – в нашем материале.

Министерство по налогам и сборам на текущей неделе напомнило, как с 1 января 2023 г. исчислять НДС при осуществлении розничной торговли, общественного питания и оказании бытовых услуг в сельской местности. Спойлер: льгот больше нет.

Евразийский банк развития снова привнес немного оптимизма в белорусские экономические новости. Эксперты банка прогнозируют, что динамика реальной заработной платы в стране может сохранить положительные годовые темпы роста в начале текущего года. В ЕАБР связали переход заработных плат к росту с сильным замедлением инфляции в результате действия административных мер. «ЭГ» узнала, как банк оценивает ситуацию в других странах ЕАЭС.

Хорошие новости пришли на текущей неделе и от Минтруда и соцзащиты: в Беларуси с 1 февраля повышены размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. «ЭГ» изучила, сколько теперь будут получать такие семьи.

ФСЗН опубликовал план выборочных проверок на февраль. По сравнению с январем, когда были проверены лишь 8 организаций, масштаб впечатляет – в список попала 61 организация.

Редакция «ЭГ» на текущей неделе уделила внимание и ряду интересных практических кейсов. К примеру, был опубликован материал о том, как в 2023 г. импортировать электронные сигареты. Кроме того, журналисты разобрались, как корректно предъявлять претензии в связи с неисполнением обязательств, вытекающих из смарт-контракта.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by