Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
02.02.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Совмин внес изменения в ценовое регулирование

Фото: freepik.com

Совет министров уточнил подходы к регулированию цен, поэтому внес изменения в резонансное постановление № 713.

В новом правительственном решении — постановлении от 01.02.2023 № 713(2) — конкретизированы случаи, когда не требуется согласование отпускных цен.

В частности, это теперь не нужно делать в случае, когда после отмены скидки цена повышается до ранее установленного уровня. Также разрешается не согласовывать цену в случае ее пересчета пропорционально весу либо объему товара.

Кроме того, постановление предполагает возможность повышать цену на величину доставки товара. Этой нормой смогут воспользоваться как производители и импортеры, так и представители оптовой, розничной и дистанционной торговли.

Также в новом постановлении правительства появились пояснения, как должны изменяться отпускные цены в случае изменения валютного курса. Так, из документа Совмина следует, что в случае изменения валютных курсов отпускные цены могут корректироваться на величину пересчета контрактных цен по курсу Нацбанка, но при этом в случае снижения курсов валют «увеличенные цены» должны также пересчитываться.

Как информирует Совмин, ситуация с ценами продолжает оставаться на постоянном контроле в правительстве и государство продолжит их регулировать.

Отметим, что новая система ценового контроля в Беларуси действует уже более трех месяцев.

После того как глава государства раскритиковал правительство за высокие темпы инфляции, с 6 по 18 октября действовал мораторий на повышение практически всех цен в стране, за его нарушение предприниматели привлекались даже к уголовной ответственности.

С 19 октября действует постановление Совмина от 19.10.2022 № 713, в котором определено 370 наименований товаров (они охватывают около 85% всей потребительской корзины), цены на которые регулируются. Производители после издания постановления должны согласовывать отпускные цены с исполкомами, а надбавки к ценам, применяемые в розничной, оптовой торговле, а также импортерами, в соответствии с постановлением была ограничена.

Спустя неделю, 26 октября, правительство издало постановление № 713(1), которым несколько ограничило перечень товаров, цены на которые регулируются.

В соответствии с новым постановление Совмина № 713(2) ценовое регулирование распространяется на 330 наименований товаров.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by