Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Золото

Сегодня, как и в былые времена, металл 79-й клетки периодической таблицы Менделеева, имеющий плотность 19,32 г/см, не потерял своей значимости, а ювелирные изделия лидируют в иерархии драгоценностей, созданных человеческим гением...
Сегодня, как и в былые времена, металл 79-й клетки периодической таблицы Менделеева, имеющий плотность 19,32 г/см, не потерял своей значимости, а ювелирные изделия лидируют в иерархии драгоценностей, созданных человеческим гением.

Золото с другими драгоценными металлами (серебром, платиной) является валютным резервом государства. Кроме того, оно активно используется во внешнеторговых операциях как средство платежа.

Но есть, к сожалению, у золота и другая, не менее известная история - уголовно-правовая.

В СССР борьба с правонарушениями в сфере обращения драгоценных металлов и камней была возложена на службу по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (БХСС), правопреемницей которой в Республике Беларусь стала служба по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).

В вяленой рыбе на Большую землю

Как показал анализ уголовных дел, хищение золота в СССР из года в год принимало все более изощренный характер. Крайне редко такие преступления выявлялись по инициативе администраций мест добычи золота, так как их весьма трудно обнаружить при помощи обычных ревизий или ведомственных проверок. Поэтому для обнаружения и раскрытия этих преступлений сами сотрудники аппаратов БХСС проводили комплекс оперативно-розыскных мер с учетом природных и экономических свойств месторождений золота, особенностей технологического процесса его добычи, специфики хозяйственной деятельности золотодобывающих предприятий и работающих там лиц.

Следует отметить, что преступники прибегали к различным уловкам для переправки похищенного золота.

В начале 80-х годов в аэропорту Усть-Нера при вылете в Москву был задержан гражданин Г., перевозивший около 1 кг золота, большая часть которого была спрятана в приемнике ВЭФ-201, а остальная - в охотничьих патронах.

Подобным образом поступил и скупщик С., укрыв более 1,5 кг золота в магнитофоне "Весна", а гр-н Ч. спрятал самородок весом около 30 г в непотрошеной вяленой рыбе.

Золото прятали в домашних вещах, отправляемых в центральные районы страны, в холодильниках, футлярах швейных машин. А при задержании в аэропорту одного из сибирских городов супругов М. более 1,5 кг золота находилось под бинтовой повязкой на ноге мужа и более 1 кг у его жены, которая умудрилась спрятать полиэтиленовый мешочек с дорогостоящим металлом в самом, как говорится, сокровенном месте.

Одно из громких преступлений, связанных со спекуляцией золотыми изделиями и валютой, было раскрыто сотрудниками ОБХСС УВД Мингорисполкома в 1975г. Предметами преступного посягательства стали около пяти тысяч золотых монет, среди которых были монеты античного Рима и времен Петра 1, Золотой Орды и "чешуйки" Ивана Грозного, золотой самородок, кольца и перстни, а также лиры и фунты, марки и шиллинги, латы и рубли, центы и злотые, доллары и луидоры, драхмы и рупии. За совершение противоправных сделок с вышеперечисленными ценностями к уголовной ответственности были привлечены жители Вильнюса и Минска, осужденные Минским областным судом к длительным срокам тюремного заключения с конфискацией имущества.

Большой резонанс вызвало и еще одно дело, связанное с хищением анодного серебра в гальваническом цехе Минского завода им.Вавилова. Кстати, практика работы аппаратов БХСС по борьбе с хищениями драгоценных металлов на предприятиях машиностроительного комплекса СССР свидетельствовала, что наиболее часто (62,8%) предметом преступного посягательства являлось серебро. Хищение золота составляло 27,9%, платины - 9,3%. А выборочное исследование показало, что в большинстве случаев субъектами хищений являлись материально-ответственные лица: мастера, руководители цехов, участков, служб и т.д.

Латунный дубликат

В Беларуси добыча золота не ведется. На прилавок ювелирные изделия поступают в основном от российских, украинских и молдавских производителей, а также от отечественных. Из последних крупнейшим является алмазоперерабатывающее предприятие РАУП "Гомельское ПО Кристалл".

Напомню, что с 20 августа 2001 г. Национальный банк начал свободную реализацию золотых слитков 999,9-й пробы населению и предпринимателям, и уже продано свыше 3500 таких слитков общим весом около 85 кг.

По информации Госпробнадзора Беларуси, в последнее время в республике растет производство ювелирных изделий, ежегодно увеличиваясь примерно на 2%. В 2001 г. их количество составило более 200 000 штук (414,13 кг). Однако имеющаяся существенная разница в ценах по сравнению с другими странами, а также высокий потребительский спрос создают предпосылки для незаконных сделок и теневого оборота драгоценных металлов и камней.

Для сравнения отметим, что средняя стоимость одного грамма золота в ювелирных изделиях, завозимых в Беларусь так называемыми "челноками" и реализуемых на наших рынках, составляет: из России - от 7 до 14 USD, Украины - от 9 до 15, Польши - от 8 до 12, Турции - от 7 до 11. Зато такой же грамм золота, реализуемого в торговой сети Беларуси, уже вдвое дороже.

Не случайно на рынках наших городов шеренги размалеванных девиц (среди которых немало цыганок) услужливо предлагают гражданам золотые цепочки по привлекательной цене. Заметим, зачастую не турецкого или польского производства, а самопального, низкого качества, сырьем для которого служит лом ювелирных изделий, а также похищенные золотосодержащие радиодетали. К тому же покупателей нередко обманывают. И тогда вместо сверкающего под солнцем золотого кулона доверчивая домохозяйка или длинноногая "манекенщица" становится обладательницей отполированного латунного дубликата.

Лжебриллиант от лжемагната

За 9 месяцев 2002г. сотрудники службы БЭП выявили 179 преступлений, связанных с нарушением правил о сделках с драгоценными металлами и драгоценными камнями, изъято по уголовным делам более 8 кг золота и платины, 4,8 кг серебра, 164 бриллианта и 4 изумруда (1119 карат).

Несколько характерных примеров. В Могилеве выявлен заведующий складом одной из воинских частей, похитивший радиодетали, содержавшие драгоценные металлы почти на 4 млн.руб. А в Гродно задержан местный житель, который, не имея лицензии, реализовал в здании ОАО "Гроднохлеб-продукт" ювелирные изделия из золота и серебра на общую сумму более 37 млн.руб.

Управлением БЭП МВД задержаны две организованные преступные группы, которые пытались сбыть изумруды стоимостью около 1 млн.USD. В декабре прошлого года новоявленные "алмазные магнаты" пытались сбыть в Минске два в своем роде уникальных лжебриллианта (18 и 70 карат!). Кстати, в роли потенциального покупателя выступал и один из белорусских банков, сделка с которым, правда, не состоялась. Отметим, что, несмотря на суперподделку, один из западных экспертов готов был выложить за эти камни более 100 тыс.USD. 20 мая с.г. суд Фрунзенского района столицы каждого преступника приговорил к 7 годам колонии строго режима с конфискацией имущества.

В мае задержана международная преступная группа, в которую входили кроме наших соотечественников граждане Казахстана и Чечни, пытавшиеся сбыть на территории Беларуси изумруд в 219 карат стоимостью около 500 тыс.USD.

В сентябре задержаны супруги К., которые длительное время незаконно сбывали изделия из драгоценных камней. У них изъято около 1400 золотых изделий общим весом свыше 5 кг и 92 бриллианта. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.223 УК РБ.

Немало хлопот доставляют подобные коммерсанты и российским оперативникам, где в теневой оборот ежегодно попадает несколько тонн золота. Кроме того, в Россию ввозится более 700 кг золотых и около тонны серебряных ювелирных изделий без соответствующей документации, которые сбываются через сеть торговых точек. Летом 2002г. были разоблачены несколько преступных групп, члены которых занимались контрабандным вывозом из Турции ювелирных изделий из золотых и драгоценных металлов. При досмотре двух грузовых самолетов, прибывших рейсом Стамбул - Москва, было обнаружено и изъято около 60 кг такой контрабанды.

***

А наших незадачливых граждан, стремящихся приобрести недорогую золотую вещь с рук, хотелось бы предостеречь: они не только могут быть обмануты, как чаще всего и бывает, но и привлечены к ответственности за нарушение законодательства. Тем же, кто хочет продать ювелирное изделие, необходимо обратиться в приемный пункт по скупке драгоценных металлов и камней или в специализированный комиссионный магазин.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений