$

2.1028 руб.

2.4584 руб.

Р (100)

3.1371 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Туризм

«Занимаюсь работой, о которой мечтал всю жизнь»

18.05.2007

«Когда я в 1994 г. пытался организовать что-то наподобие агротуристического маршрута, это казалось нереальным, какой-то фантазией. Сегодня же я с удовольствием занимаюсь работой, о которой мечтал всю предыдущую жизнь», — рассказывает Александр КРОЛЛ, бывший учитель физкультуры, а ныне владелец усадьбы «Кроллова Хата», что в деревне Заборье Россонского района Витебской области.

- Вы один в Заборье занимаетесь сельским туризмом или кто-то еще решил последовать вашему примеру?

— Постоянно занимается сельским туризмом пока только наша семья (я, жена и сын). Есть «сочувствующие», некоторые людей эпизодически принимают. Хотя мы, чтобы односельчан на это как-то подвигнуть, даже у себя в Заборье два раза фестиваль сельского туризма провели. Однако чтобы этим заниматься серьезно, необходимо потратить много времени и средств на подготовительные работы. Мне, например, даже из школы пришлось уйти. Да и сельский туризм сегодня уже не такой, каким его в самом начале пропагандировали — как приработок к основной работе. Я всегда мечтал, чтобы у меня была основная работа именно такого типа.

- У вас есть своя изюминка, как говорят — фишка?

— Главным образом, это природа: озеро, лес. Кто приезжает, сразу хочет пойти погулять, посмотреть, поплавать. Да и дом у нас такой не совсем обычный: большой, просторный, всем хватает места. Столовая с камином. В общем, всего понемножку…

- Что вам потребовалось сделать в вашем хозяйстве, чтобы начать профессионально заниматься туризмом?

— С 2003 года мы начали принимать туристов и параллельно приводить дом в порядок. Полгода назад по окончании курсов предпринимательства от Витебского центра занятости я получил безвозвратную субсидию в размере 1 млн. 300 тыс. Br. Купил стиральную машину-автомат и телевизор (у нас был старый). Правда, телевизор как раз-таки спрашивают очень редко. Если только в плохую погоду…

- Сколько принимаете посетителей в год? Да, интересно, приезжают ли иностранцы?

— Первые посетители приехали к нам на Новый 2004-й год. Работаем мы уже третий сезон, и у нас появились постоянные клиенты, которые приезжают по несколько раз в год. Если считать, сколько дней в году у нас гостили туристы, то динамика примерно такая: в 2004-м было более 200 человеко-дней, в 2005-м — 400. В прошлом году — почти 500.

Были у нас иностранцы, правда, немного. Не дошли мы еще до того, чтобы они ехали к нам целенаправленно. Обычно их сюда привозят друзья или родственники, чтобы показать, что еще есть в Беларуси кроме того, что они уже видели. Кстати, это наиболее непритязательные люди: им все нравится.

- С какими сложностями вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

— Вначале все было сложно. Одно дело, когда раньше приезжали гости — родня и знакомые, которые понимали, что тут деревня. Когда же чужие люди по рекламе приезжают, они ожидают, что все будет «супер».

Вообще, самое трудное поначалу — посмотреть на себя глазами чужих людей. Ну и, конечно, очень важно не отпугнуть посетителей, сделать так, чтобы им понравилось.

- Вам это удается?

— Вроде бы пока да. Хотя было у нас несколько случаев, когда наши условия не подошли. Одни ожидали увидеть гостиницу — сплошное «евро», такой четырехзвездочный коттедж. Приезжали ребята, которые думали, что тут все развлечения, начиная от бара и заканчивая девочками что ли… (усмехнулся). К нам ехать просто попить водки нет смысла — мы далеко находимся. Поэтому больше едут люди, которые любят природу, тишину, рыбалку.

- Сколько стоят сутки проживания в белорусской усадьбе и как ее хозяин определяет цену?

— У нас такое усредненное ценообразование. Мы между собой общаемся на семинарах, перезваниваемся — особенно с теми, с кем вместе начинали это дело. В среднем в летний сезон сутки на одного человека (с трехразовым питанием и всеми услугами, имеющимися в доме) стоят 20 USD.

- Спустя несколько лет туристической деятельности появились ли у вас новые идеи, желание что-то кардинально изменить?

— Мы сдаем три комнаты, в каждой по три спальных места. Если приезжает одна семья или компания, то где-то человек 12 разом мы можем разместить. Однако в этих же комнатах мы и сами живем. Когда все три заняты, приходится ночевать в гостиной, на кухне на печке… Нам бы хотелось, чтобы у нас была своя комната и хотя бы 4-5 комнат для гостей. Довольно часто спрашивают 12-15 одноместных номеров.

Расширяться надо обязательно, но проблема в деньгах. Необходимо минимум 2 тыс. USD. Сейчас надеюсь в банке получить кредит хотя бы под 14-15%. Что делать? Конечно, придется изворачиваться, чтобы выплачивать эти проценты. Но это, впрочем, как в любом бизнесе, чтобы достичь успеха.

К следующему сезону, думаю, мы все-таки сможем принимать больше людей и предоставлять больше услуг. В общем, развиваться так, чтобы было всем комфортно: и нам, и гостям. Правда, развитие агротуризма тормозят многие внешние факторы.

- Например…

— Взять даже наши дороги. Как к нам ехать в такую погоду, как сейчас? Сначала 20 км грунтовки, а потом еще столько же очень плохого асфальта. Человек приедет один раз на хорошей машине и говорит: «Все здорово, но машину так часто бить нельзя». Дороги, кстати, отпугивают процентов 30 клиентов.

- Александр, как вы думаете, агроэкотуризм — это бизнес в Беларуси?

— Это бизнес с большой перспективой. На данный момент он особой прибыли не приносит. Ближе к Минску — там, да, есть усадьбы, куда люди могут поехать отдохнуть вместо посещения ресторана. Там бизнес достаточно прибыльный. На такой периферии, как у нас, это больше бизнес для души, образ жизни. Он не столько денег приносит (прожить, правда, можно), но зато себе в удовольствие — работаешь и живешь в одном месте. И, наконец, он дает самое ценное — возможность общаться с людьми.

Сегодня уже многие горожане понимают, что гораздо лучше приехать на отдых в деревню и получить весь сервис — без визы и головной боли. Во-первых, здесь экологически чистая пища, во-вторых, можно организовывать экскурсии, велосипедные и байдарочные походы, конные прогулки и многое другое.

- Каков сервис в белорусских усадьбах? Хозяева наловчились принимать туристов?

— Без семинаров тут не обойтись. Самому трудно дойти до всех мелочей, а здесь важны именно мелочи. Правда, по моим наблюдениям, отдыхать в деревню едут все-таки не столько ради условий, сколько ради общения. Жители глухих деревенек как бы не такие «мудреные», как городские. У них все проще и разговоры тоже. В общем, без «напряга». За этим, собственно, и едут люди — поговорить по душам, отвлечься от работы, расслабиться. Приезжают в основном люди интеллектуального труда, которым надо «освободить голову».

Умению создать такую атмосферу, в принципе, научиться может каждый. Ведь ты же не администратор гостиницы, где везде стоят таблички: это не трогать, это не делать, за это плати. Тогда это уже не сельский туризм. Нужно представить, что к тебе приехали твои родственники или друзья. Думаю, большинство тех, кто занимается сельским туризмом не первый год и не бросил это дело, — как раз те люди, которые создают атмосферу такой «домашности» и «доброжелательности».

- Вы знаете людей, которые бросили «это дело»?

— Пожалуй, да. Но не то, чтобы бросили — они еще толком не начали, но уже поняли, что это не для них. Не каждому это подходит.

- Что бы вы могли посоветовать начинающему сельскому предпринимателю?

— В первую очередь, нужно посмотреть на то место, где ты живешь, глазами приезжего человека, оценить себя со стороны: а что ж тут такого хорошего, ради чего сюда стоит ехать? Кроме того, в усадьбу нужно вложить оптимальное количество денег (кому-то хватит и 3 тыс. USD, а кому-то надо 30 тыс.) для постоянного пребывания туристов. Бывает, что сегодня гости уезжают, а завтра уже едут новые. И у тебя уже все должно быть готово. Окупится все тогда, когда будет постоянный поток. А он появится, когда будешь сам готов, потому что главная реклама идет от тех, кто уже побывал. Если человек приехал и больше уже сюда не собирается — это плохо и надо делать выводы.

Беседовала
Инесса ГЕРМАНЧУК