Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
31.01.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Залога не будет

Между сторонами заключен договор поставки с условием об оплате товара в кредит. Договором также предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за поставщиком до оплаты товара.

Возникает ли в этом случае залог в отношении переданного покупателю товара в силу п. 5 ст. 458 ГК?

Нет, не возникает.

В силу положений п. 1 ст. 458 ГК в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, если иное не предусмотрено законодательством, а если такой срок договором или законодательством не предусмотрен – в срок, определенный в соответствии со ст. 295 ГК.

По общему правилу, установленному п. 5 ст. 458 ГК, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца (залогодержателя) для обеспечения исполнения покупателем (залогодателем) его обязанности по оплате товара. Такой залог считается возникшим на основании акта законодательства (ч. 1 п. 3 ст. 315 ГК) и регулируется нормами параграфа 3 главы 23 ГК.

Вместе с тем исходя из ч. 1 ст. 461 ГК договором поставки также может быть предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за поставщиком до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

В рассматриваемой ситуации условие договора поставки о сохранении за поставщиком права собственности на поставленный покупателю товар до полной его оплаты препятствует возникновению залога в соответствии с п. 5 ст. 458 ГК по следующим причинам.

Пунктом 2 ст. 316 ГК установлено, что залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения или оперативного управления. В рассматриваемой ситуации право собственности на товар переход к покупателю не с момента его передачи (п. 1 ст. 224 ГК), а с момента его фактической оплаты. Соответственно, покупатель, не являясь собственником товара, не вправе выступать его залогодателем.

В приведенном примере интересы поставщика обеспечиваются не залогом, возникающим в соответствии с актом законодательства, а самим условием о сохранении за поставщиком права собственности на товар до полной его оплаты покупателем.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений